小米跳出“手机圈” 澎湃OS打头阵:生态圈整合大势所趋

“从今天开始,我们要逐步跟 MIUI 说再见了!”10月17日,雷军在社交平台宣布。他表示,当天对小米来说是一个历史性时刻,小米全新的操作系统小米澎湃OS(Xiaomi HyperOS)正式版已完成封包。第一款搭载新系统的手机小米14系列也已交付工厂,正式开始生产。

不过,对于小米14的发布时间,小米方面对《华夏时报》记者表示,还要等待官宣。不止小米,头部手机厂商们近年来都相继在自己的操作系统上发力。这不仅源于5G时代庞大终端队伍的连接需求,也源于各家厂商不再局限于硬件比拼,建设生态成为更重要的事。

将进入历史的MIUI已经诞生13年。雷军在社交平台表示2010年8月16日,小米第一款产品MIUI 正式诞生。13年间,从几个工程师到四五千人的软件团队,目前全球11.75亿累计用户。

对于小米跨越到澎湃OS的原因,雷军在社交平台表示,小米已经不止有智能手机,还有跨 200多个品类的巨大智能生态,“人车家全生态”也即将完成闭环。在万物互联时代,各种设备涉及的操作系统分支之复杂、数量之庞大,不同系统及协议之间造成的生态连接隔阂,可能超过了很多的人的想象。

现在的小米需要一个统一的操作系统,来打通各个硬件终端。而此前小米将电视业务并入手机部,也预示了不同的终端之间需要一个统一的操作系统来调度。小米相关人士当时还对《华夏时报》记者表示,可穿戴和笔记本电脑部也已并入手机部,“这几个设备和手机的互联互通协同性更强。”

对于取代MIUI的澎湃OS,雷军并没有披露它的自研占比。不过他在社交平台表示,2014年小米从IoT业务开始初具规模,就开始了探索式开发和验证,2017年全新系统研发工作正式开启。他表示,小米澎湃OS“以人为中心,打造人车家全生态操作系统”,基于深度进化的Android以及自研的Vela系统融合,彻底重写底层架构,为未来百亿设备、百亿连接做好了万物互联的公有底座。

通信产业分析师付亮告诉记者,UI(User Interface用户界面的简称)主要是基于安卓系统打造,对万物互联的支持并不高,此外他还表示,目前还不知道小米澎湃OS基于什么样的技术路径,但大概率跟以安卓为基础的系统不一样。

不止小米,头部手机厂商们几乎都在这一领域发力。这其中最激进的是华为。今年8月其对外亮相的鸿蒙OS NEXT开发者预览版,砍掉了安卓的AOSP代码,仅支持鸿蒙内核和鸿蒙系统的应用。

在这背后,付亮在跟记者交流时表示,现在各家手机厂商都在做AI,都在做万物互联,但在同质化竞争中他们会碰到了一个问题:用户信息这些代表企业核心竞争力的资源,如果开放出来被竞争对手拿走该怎么办?

手机依然是5G网络连接的最重要终端。以小米为例,今年中期报告显示,小米智能手机上半年出货量6330万台,营收近716亿元,占据总收入的56.4%。第二大收入IoT与生活消费产品营收近391亿元,占据小米总收入的三成。

不过在全球手机市场大盘今年Q3仍持续缩水的情况下,想要迅速扩大生态,还要靠更多的IoT终端。来看小米澎湃OS的存量市场:截至今年上半年末,其已连接的IoT设备(不包括手机、平板及笔记本电脑)就超过6.5亿台,同比增长24.2%。今年6月全球MIUI月活用户也超过6亿,同比增长近11%。

此外,汽车也是各大厂商生态圈中的重要一环。今年8月,小米总裁卢伟冰在Q2财报后的沟通会上曾对《华夏时报》等媒体记者表示,小米汽车在2024年上半年量产的目标没有任何改变。天风国际证券分析师郭明錤日前发布的研报称,小米汽车首款车型出货量预估5万-6万台,他还认为小米汽车的优势之一是与既有生态整合,包括操作系统、应用、手机与IoT等硬件。

以已经发布四年的鸿蒙系统为例,今年8月,华为宣布鸿蒙生态的设备数量已超过7亿。而谷歌在2021年就宣布,安卓操作系统已经在30亿台活跃设备上运行。今年2月,首席执行官蒂姆·库克表示,在全球的活跃设备数量已超过20亿。

华为云开发者专家马超认为,开发鸿蒙原生应用并不意味着鸿蒙将完全独立于安卓,在鸿蒙上运行得更流畅、更安全是它的价值所在。他还在跟记者交流时表示,鸿蒙之于华为是生死之战,澎湃对于小米则是“锦上添花”,意义不尽相同但难度没有什么差别。