智能手机市场复苏:新机带动出货量回升

【ITBEAR科技资讯】10月24日消息,经过长达两年半的智能手机市场调整期,中国智能手机产业链近期迎来了一波复苏的迹象,得益于华为Mate60和苹果iPhone 15等新机的推动。

据ITBEAR科技资讯了解,根据BCI周度数据,截至今年的第40周(10月8日),中国智能手机的出货量年初至今下降了3%,而相较于上半年的4%下降幅度,这一下降势头有所减缓。自今年的第32周(8月13日)以来,中国安卓手机的周度出货量同比增速开始逐渐变得正面,截至第40周已经连续八周出现正增长,差距正在逐渐缩小。近期,台积电的业绩报告指出,手机和个人电脑市场出现了早期复苏的迹象,而新的人工智能功能的加持使得明年每台手机的半导体用量有望提高5%。此外,大立光也观察到苹果高端产品的单台需求增加,因此他们指导销售收入在10月和11月逐月上升。市场对智能手机和个人电脑市场的阶段性复苏持乐观态度,建议关注安卓手机产业链和传统的苹果产业链。

一些机构认为,高端智能手机市场的火热与华为和苹果的强势回归密切相关。在过去的几年中,高端智能手机市场相对稳定,并且抗跌性强,主要原因在于高端智能手机明确定位于高购买力和技术追求领先的消费者群体。这些消费者不受经济形势的影响,更愿意为高性能和独特设计支付更高的价格。

高端智能手机市场主要由少数几家公司主导,这些公司的市场份额相对稳定,竞争格局也较为平稳。目前,苹果在中国高端市场的份额占比达到67%,而华为位居第二,市场份额达到15.6%。随着华为和苹果两大品牌的竞争加剧,高端智能手机市场有望迎来销售的良好复苏势头。