智能早报比亚迪智能驾驶正筹备AI芯片团队亚马逊秘密开发新机器人项目

智能早新闻,尽览天下事。2023年5月12日,智能制造网为您带来近日的讯息,例如比亚迪智能驾驶正筹备AI芯片团队、亚马逊秘密开发新机器人项目、上海打造全国先进智能网联汽车服务区、电子墨水屏悄然突破商用领域、节卡机器人冲刺协作机器人第一股、广汽埃安自动驾驶将于2025年量产L4无人车、蜀道集团与东方电气签署战略合作协议、新能源无人驾驶矿卡发布并投用等等。

【热点新闻】

上海打造全国先进智能网联汽车服务区

近日,上海市嘉定区政府与百度公司签署深化战略合作协议。双方将在智能网联汽车服务、智慧交通优化、城市治理增效方面开展全面合作,打造数字嘉定新样板。据了解,上海市嘉定区将打造全国先进的智能网联汽车服务区。

电子墨水屏悄然突破商用领域

Kindle等电子阅读器让大众认识了电子墨水屏(也称电子纸),但除了阅读之外,人们很难想象分辨率较低、几乎都是黑白显示的电子纸能有何种用途。事实上,近些年电子纸已经在电子价签和电子看板上取得了商业化突破。

自主毫米波雷达跑出加速度

作为自动驾驶的核心传感器之一,毫米波雷达随着各种辅助驾驶系统的大规模上车,正迎来黄金机遇期。据相关分析数据显示,2022年国内搭载毫米波雷达的车型销量约867万辆,占整体乘用车销量的43%。从单车搭载情况来看,目前单车毫米波雷达配置数量正从1R的前向主雷达搭载方案,向3R-5R多雷达搭载方案延伸。

【企业动态】

比亚迪智能驾驶正筹备AI芯片团队

据报道,比亚迪规划院的智能驾驶研发负责人王欢已经离职,其负责的智能驾驶开发部被分拆整合,该部门超500名员工,大部分被分流进韩冰负责的电子集成部。此次调整完成后,电子集成部总监韩冰已经成为比亚迪规划院的智能驾驶研发负责人。与此同时,韩冰还在同步筹备比亚迪的AI智能驾驶芯片设计团队。

节卡机器人冲刺协作机器人第一股

5月9日,节卡机器人股份有限公司(简称节卡机器人)递交科创板上市申请,拟募资7.5亿元,国泰君安任保荐人。节卡机器人上市前共完成6轮融资,总融资额超14亿元。

根据募资规划,节卡机器人将调配4.2亿元用于年产5万台的智能机器人项目,剩余的3.06亿元用于研发中心建设项目,2400万元用于补充流动资金。

蜀道集团与东方电气签署战略合作协议

5月10日,东方电气与蜀道集团在成都举行战略合作座谈会暨签约仪式。蜀道集团正加快布局矿产及新材料、清洁能源等战略新兴产业,加快推进绿色智造转型,此次签署战略合作协议将开启双方从战略互补到合作落地的新篇章。

亚马逊秘密开发新机器人项目

5月10日,亚马逊正在开发其Astro家用机器人的升级版本。这是新的秘密AI机器人项目的一部分,该项目内部代号为Burnham,该项目为Astro增加了一层智能和对话口语界面。文件显示,亚马逊将这项名为上下文理解的新技术描述为最新、最先进的AI技术,旨在使机器人更智能、更有用。

【产品速递】

广汽埃安自驾将三年内量产L4无人车

5月10日,由广汽埃安官方公众平台获悉,其已于日前同滴滴自动驾驶公司签订深化合作协议,共同发布无人驾驶新能源量产车项目——AIDI计划,并宣布将成立合资公司。这将是以整车企业和自动驾驶公司合资的形式推进无人驾驶新能源汽车规模化量产。

新能源无人驾驶矿卡发布并投用

日前,由山河智能与中科慧拓等多家科研单位联手打造的智能运载机器人SWK90EA载山CarMo在鄂尔多斯发布。这是我国首台套具备产业化标准要求以及自主知识产权的新能源运载装备。