10月23日晚间重要资讯一览

2.国家能源局发布1-9月份全国电力工业统计数据,截至9月底,全国累计发电装机容量约27.9亿千瓦,同比增长12.3%。其中,太阳能发电装机容量约5.2亿千瓦,同比增长45.3%;风电装机容量约4.0亿千瓦,同比增长15.1%。

3.近日,国家发展改革委投资司会同国家投资项目评审中心组织召开基础设施REITs项目前期辅导专家培训会。今年以来,国家发展改革委立足服务企业、服务市场,累计召开21次开门办公会,协同证监会债券部、沪深交易所等,为90余个拟申请发行基础设施REITs的项目答疑解惑,取得了积极成效。目前,已推荐41个项目,有21个项目正在委托评估,基础设施REITs市场扩容步伐有望明显加速。

1.10月23日,农业农村部有关负责人,在国务院新闻办公室举行的发布会上表示,前三季度农业再获丰收,农民稳步增收,农村稳定安宁,为推动经济持续回升向好、加快构建新发展格局、着力推动高质量发展提供了有力支撑。在回答记者提问时,有关负责人表示,近期农业农村部组织专家、行业协会和重点企业进行了专题会商。大家认为,四季度是猪肉消费旺季,猪肉价格可能会回升,但缺乏大幅上涨基础。同时,综合常年市场运行规律和国内外供需形势,预计今年秋粮收购市场总体将以稳为主,总体价格有望稳定在最低收购价之上,优质优价的特征更趋明显。

2.我国发现千亿方深煤层气田。记者23日从中国海油获悉,公司在鄂尔多斯盆地东缘2000米地层发现千亿方深煤层气田——神府深煤层大气田,探明地质储量超1100亿立方米。中国海油勘探副总师徐长贵说,神府深煤层大气田的发现展示了鄂尔多斯盆地东缘深部煤层气勘探开发的广阔前景,对我国类似盆地资源勘探和非常规油气增储上产具有重要指导意义。(新华社)

3.据今日俄罗斯22日报道,今年以来,受到气候变化等因素影响,位于地中海沿岸的全球橄榄油主要产区接连减产,导致橄榄油价格上涨。今年9月,意大利的橄榄油平均售价同比上涨43%,西班牙的橄榄油平均售价同比涨幅则更大,为67%。数据显示,今年9月,全球橄榄油平均价格创下历史新高,超过每吨8900美元(约合人民币6.5万元),比去年大约翻了一番。欧盟委员会日前警告称,欧洲地区的橄榄油价格可能会在未来相当长一段时间里保持在高位。(央视财经)