7月26日晚间重要资讯一览

会议强调,要坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,积极服务国家重大战略。要不断提高企业核心竞争力、增强核心功能,推动国有企业把科技创新摆在核心位置,构筑竞争新优势;推动国有资本向关系、国民经济命脉的重要行业集中,向提供公共服务、应急能力建设和公益性等关系国计民生的重要行业集中,向前瞻性战略性新兴产业集中,坚守主责、做强主业,当好“长期资本”“耐心资本”“战略资本”。要在建设现代化产业体系、构建新发展格局中充分发挥科技创新、产业控制、安全支撑作用,强化企业科技创新主体地位,促进产学研用深度融合;积极培育“链长”企业,确保产业链供应链自主可控;聚焦重点领域,提升产业链韧性、释放科技创新活力,推动国资国企真正成为堪当时代重任的大国重器、强国基石。

2.近期,国家发展改革委负责同志结合分管领域,持续召开民营企业座谈会,充分听取各行各业民营企业的经营情况、面临的实际困难及政策建议。国家发展改革委党组成员、副主任李春临与货拉拉、美克美家等民营企业座谈交流,并在赴新疆、福建等地调研时与华孚色纺、运盛纺织、赛客医疗、海辰储能等民营企业召开座谈会,听取企业对当前宏观经济形势的感受、看法和判断,所处行业及企业自身发展面临的困难问题和相关政策建议。国家发展改革委党组成员、副主任杨荫凯与圆通速递等物流企业进行座谈交流,了解民营企业对快递物流行业意见建议,同时还利用出差期间到重庆洁利雅家政服务有限公司调研了解家政社区一体化发展情况。国家发展改革委党组成员郭兰峰赴中关村机器人产业创新中心调研,并主持召开有关领域民营企业座谈会,听取意见建议。

3.据中国网,国新办于7月26日下午3时举行国务院政策例行吹风会,中国气象局应急减灾与公共服务司负责人王亚伟表示,预计8月份,全国有4次高温过程,江苏南部、安徽南部、上海、浙江、福建北部、华中大部及新疆等地高温日数较常年同期偏多,发生高温热浪的风险较高,可能进一步导致电力负荷增加。预计9月上旬,全国发生大范围持续性的高温天气过程概率较低,但江南地区仍可能有阶段性高温天气。气象部门将进一步加强监测预报预警,及时发布有关预警信息,全力以赴做好能源保供气象服务工作。

1.据发改委消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2023年7月26日24时起,国内汽、柴油价格(标准品)每吨分别提高275元、260元。相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。

3.国家能源局电力司负责人刘明阳在发布会上表示,近年来,受风电、光伏发电大规模开发消纳需求驱动,并在相关产业政策支持下,我国新型储能快速发展,装机规模快速增长。截至今年5月底,全国已投运新型储能装机规模超过1200万千瓦,全国各地对新型储能重视程度持续提高。目前超过十个省份正在开展新型储能试点示范,带动锂离子电池、液流电池、压缩空气储能等多种技术路线快速发展,相关产业链体系也不断健全完善。下一步,我们将持续推进政策落实,加强调查研究,推动解决行业发展面临的问题与挑战,为能源结构转型调整做出贡献。

4.据中国汽车工业协会整理的海关总署数据显示,2023年6月,与上月相比,汽车商品进口金额小幅增长、出口金额小幅下降;与上年同期相比,汽车商品进口金额微降、出口金额快速增长。2023年6月,汽车商品进出口总额为236.1亿美元,环比下降3.4%,同比增长22.3%。其中进口金额64.8亿美元,环比增长9.1%,同比下降2.1%;出口金额171.2亿美元,环比下降7.5%,同比增长35%。2023年上半年,全国汽车商品累计进出口总额为1360.7亿美元,同比增长16.2%。其中进口金额361亿美元,同比下降22.5%;出口金额999.7亿美元,同比增长41.7%。

5.据中国网,国新办于7月26日下午3时举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委副秘书长欧鸿表示,入夏以来全国日调度发电量三创历史新高,最高达到301.71亿千瓦时,较去年峰值高出15.11亿千瓦时;全国最高用电负荷两创历史新高,最高达到13.39亿千瓦,较去年峰值高出4950万千瓦。在需求较快增长、水电大幅减发交织叠加的复杂情况下,通过采取综合措施,保障了全国电力安全稳定供应。