Q3手机行情报告:5G手机占比创新高 iPhone11价格不降反涨

金秋时节,久违的苹果、华为“巅峰争霸”引燃了手机市场。随着iPhone15系列、华为Mate60系列相继发布,加上折叠屏手机上新加快,高端手机市场呈现出“百花齐放”的态势。

10月18日,成都大运会二手循环服务类官方供应商转转集团发布《2023年三季度手机行情报告》(以下简称Q3转转集团手机行情),详细回顾该季度国内手机市场行情走势。

报告显示,苹果和华为的机皇之争使得这一季度的手机市场热度非凡,也使得消费者对高端机型更加青睐有加。二手市场上,高性价比的中高端机型备受瞩目,部分次新款iPhone的价格更是不降反升。预计四季度,随着双11促销季的到来,中低端机型也将加入竞争行列,手机市场无疑会更加热闹。

新机市场方面,中国信通院的数据显示,进入2023年下半年,手机厂商纷纷发力扎堆上新。仅7月国内手机上市新机型35款,同比增长59.1%;市场手机出货量1855.2万部,5G手机出货量达到1505.8万部,同比增长2.6%,占同期手机出货量的81.2%。到了9月,华为、苹果两家纷纷推出年度高端旗舰,加上荣耀、小米加持,手机圈金九氛围拉满。国融证券、平安证券等多家机构称,市场迎来一定的复苏。

二手市场方面,受大量新机上市的助推,5G机型的交易可谓炙手可热。Q3转转集团手机行情显示,5G手机总交易量占比连续上扬,并成功超过六成,达到60.97%,同比增长10.8%,环比增长2.97%。至此,二手5G手机的交易量已连续5个季度占比过半。

对此,转转集团数据部的分析师表示,相比新机市场,二手5G市场仍有较大的上升空间,随着新机型的不断上市,二手市场的供给也更为丰富,未来还有望维持增长的态势。

品牌方面,交易量排名较为稳定。具体来看,苹果iPhone受新机发布周期的带动一改颓势,成为本季度唯一实现环比、同比均有上涨的品牌,环比增幅0.51%,同比上涨3.10%,总交易量占比达到31.99%。国产方面,各品牌的排名保持不变。相比Q2,小米维持了上季度的上涨趋势,环比增幅0.25%,华为则是同比增长了0.87%。

价格来看,各品牌高端机型的波动无疑是最大的。国产机型方面,老机型的价格在新机冲击下普遍下滑。而iPhone的表现则不一样,出现了有涨有跌的分化,其中iPhone11、iPhone11 Pro、iPhone12 Pro Max、iPhone14 Pro等机型的价格均有上涨。

转转集团数据部的分析师表示,新机和二手市场相辅相成,但相比新机市场,二手市场有一定的延迟效应,加上苹果和华为的新机均在9月上市,因此各品牌的变化可能会在下一季度呈现。至于价格变动,苹果iPhone各机型价格的浮动与其iPhone15系列的市场表现和消费者期望息息相关,这也就导致旧机出现了不一样的波动,国产机型则是延续了既有的价格走势。同时从9月份的整体趋势可以看出,随着消费者购机换机更为理性,不少高性价比的二手机型开始更受欢迎。

二季度,中国成为苹果iPhone最大的单一市场,三季度,iPhone15的上市更是让苹果备受关注。不仅如此,苹果iPhone在二手市场的地位更加稳固,Q3总出货量占比提升至31.99%。

Q3转转集团手机行情报告显示,从各榜单排名状况来看,iPhone依旧是二手市场最受欢迎的品牌,再度拿下搜索量Top10、总交易量Top10、回收榜Top10三大榜单。

在新机不断上市的同时,iPhone11却是当之无愧的4G机皇,不仅本季度价格涨幅最高,还连续8个季度排在搜索量、总交易量和回收榜单的榜首。

正如此前转转集团分析师所言,在iPhone有意加大基础款和Pro款的区别后,iPhone的Pro机型更加受到市场的欢迎。从二手市场总交易量Top10机型榜单可以看出,Pro/Pro Max机型已经稳定占据过半席位。相比Q2,iPhone13Pro Max、iPhone14Pro的名次各提升1位,分别来到第五名、第八名;iPhone14 Pro Max则是首次上榜,并一举拿下第六名。iPhone13 Pro也再度回到榜单,紧随其后排第七。

此外,5G iPhone的热度也在持续上升,上榜机型数量由今年Q1的5款增加至Q2的6款,再到Q3的7款,逐渐占据主导地位。

与Q2相比,手机搜索量Top10机型虽无变化,但名次有变动。其中,iPhone14系列热度直线位至第五名,iPhone14 Pro上升1位至第七名。4G机型iPhone XR热度下降;发布时间较长的iPhone12Pro Max热度也开始下降,下滑3位至第八名。

价格方面,Q3转转集团手机行情报告显示,受新机上市的影响,二手市场上旧款iPhone的价格有所波动,但整体来看,第三季度多数机型的价格维持了下降的趋势,有少数机型的价格逆势上涨,其中最明显的就是iPhone11,其9月底的平均价格相比7月初上涨了153.89元,其次是iPhone 13 mini和iPhone12 mini,价格分别上涨59.09元、39.74元。此外,iPhone 11 Pro、iPhone 12 Pro Max、iPhone 14 Pro也有轻微上涨。

转转集团数据部的分析师表示,iPhone15系列基础版机型的疲态带动了次新款机型搜索量、交易量的增加,这也是iPhone14系列三款机型能够登上热销榜和搜索榜的最大原因,同时供需关系的改变也让这段时间旧机型的价格出现了诸多的“意外”,但从大趋势来看,随着新机销售的稳定,各机型价格将重新回到下降通道中来。

二手市场上,小米(含红米)仍排在国产第一,也是连续10个季度位居国产手机头把交椅,Q3交易量占比为16.5%。华为依旧排在国产第二,占比为15.12%;vivo以12.82%排在国产第三;OPPO(含一加)交易量占比为8.18%;荣耀以6.69%的交易量占比排在国产第五。

就热门机型来看,华为和小米势均力敌,华为共计上榜5款机型,小米共计上榜4款机型。其中,小米13取代华为Mate30成为Q3新晋上榜的机型,排名第八。华为P40 Pro名次上升3位,为第四名。而2018年上市的国产“神机”OPPO A5仍在榜单之内,位列第七。

转转集团数据部的分析师认为,三季度上新潮中,除华为外,厂商们在直板机上的投入相对有限,因此国产品牌交易量也受到一定影响。不过综合来看,小米、华为在二手市场依旧握有影响力,高端手机的热度并未有明显衰减。

价格方面,Q3转转集团手机行情报告显示,国产主力机型均维持了降价的趋势,降幅多在100-300元。其中,华为Mate 40 Pro+降幅最高,9月平均价格相比7月下降了451.34元。其他品牌中,高端机型的价格降幅相对较大,如OPPO Find X6 Pro的价格下降幅度同样超过了400元。

从各家热销机型榜单来看:华为上榜机型未变,但名次稍有变化。其中,nova系列的nova 5 Pro和nova 7两款机型热度上升,名次均提升1位。小米子品牌机型热度持续上升,红米上榜7款机型,红米K60、红米Note 12 Turbo新晋上榜。荣耀的数字系列吃香,荣耀30、荣耀70成为Q3新上榜的机型。OPPO上榜机型中,中端机A系列是绝对主力,共计上榜6款机型。vivo品牌中,子品牌iQOO仍占据主要地位,共计上榜9款机型。

Q3转转集团手机行情报告显示,二手市场热销5G机型中,苹果iPhone的优势明显,本季度上榜9款机型。从5G交易量Top10机型榜单来看,iPhone12和iPhone13仍为第一名、第二名。iPhone13系列、iPhone14系列中的Pro版机型受到更多关注,iPhone14Pro Max、iPhone13Pro均上升3名,分别来到第四和第五位,iPhone13Pro Max则跻身第三。华为Mate 40 Pro (5G)为国产手机仅存独苗,压轴排在第10名。

从各城市表现来看,深圳连续10个季度登顶榜首。手机交易量Top10城市中,iPhone12和iPhone13平分秋色,各占据4座城市的榜首。

新机大量上市后,卖旧换新也成为消费者最喜爱的换机方式之一。Q3转转集团手机行情显示,手机回收Top10机型中,排名前三的机型无变化,仍为iPhone11、iPhone13和iPhone12。其中,iPhone11连续8个季度登顶回收榜榜首。

值得关注的是,受到iPhone15系列的影响,iPhone14系列回收周期开启,频繁出现在回收榜单之上。iPhone14 Pro Max由Q1的第10名上升至Q2的第6名再到Q3的第4名;iPhone14 Pro、iPhone14新晋上榜,分别为第七名和第九名。

转转集团数据部的分析师表示,随着iPhone15系列大量上市,iPhone14系列因为残值更高,在二手市场上的出镜率有望持续增加。对于消费者而言,通常越早出手旧款,越能收获更高回血价值,而转转回收凭借价格和服务优势也成为首选渠道之一。

Q3转转集团手机行情显示,发售1年内的机型中,保值率前十机型均为国产品牌。小米13Ultra以69.8%的保值率排名第一,一加11以69.1%的保值率排在第二,vivo iQOO Neo7以67.5%的保值率排在第三。

不过,发售1-2年机型的保值率中,iPhone的表现更为强劲,Top10机型榜单中占据七个席位。其中,iPhone14系列机型的表现亮眼,四款机型稳居前四。

对此,转转集团数据部的分析师认为,这与苹果iPhone的品牌认可度和发布节奏高度相关。不过整体来说,国产机型的保值率也已经有了很大的提升。

三季度,折叠屏更新迭代的速度加快,华为、荣耀、vivo、小米等主流厂商均有新品推出。不过,除了华为Mate X5、三星Galaxy Z Fold5之外,其他品牌产品起售价格都没有破万元。新机的大量上市,也使得旧机的价格普遍下滑。

Q3转转集团手机行情显示,除三星 Galaxy Z Fold3 (5G)外,华为和三星机型降价超过千元。其中,华为Mate X3典藏版降价最高,三季度的降幅达到了3248.67元。OPPO、vivo、荣耀、小米四家的折叠屏机型降价较少,除荣耀Magic Vs至臻版降价超过1500元外,其余降价幅度均在数百元。

根据Counterpoint Research数据显示,2023年第三季度国内折叠屏手机销量排名中, “大折叠”手机荣耀 Magic V2 排名第一,华为 Mate X3、Mate X5 分列二三名,荣耀和华为形成“双强”格局。不过二手市场上,华为“老大哥”的地位则更加突出。

转转集团数据部的分析师认为,未来超高端市场竞争态势无疑会更加激烈,对于国产品牌而言,折叠屏品类已是各家冲高必不可少的突破口,在市场整体回暖和折叠屏需求加速增长的预期下,这一市场也会越来越重要,随着品牌加大对折叠屏品类的投入,产品市场规模也将随之扩大。

目前,各大品牌的产品布局都已基本完善,未来一个季度,随着促销季的来临,不论是中端、高端还是超高端市场,都会迎来更为激烈的竞争,尤其是华为和苹果新机发布后的市场实力如何,也将在四季度得到更加全面和充分的体现。与此同时,在硬件之外,各家也会更加注重软硬件的结合,随着技术逐步下放,作为重要销量体现的中端市场的厮杀将在第四季度更有看头。