■行业资讯

企业是一般信用企业,能否向海关申请成为一般认证企业?企业目前是失信企业,若一年期之内没有发生降级的情况,可不可以上调信用等级?近日,黄埔海关驻凤岗办事处举办政策宣讲会时表示,只要企业诚信守法、符合认证企业标准,不论大小、不论资历,都可按相关程序向海关提出认证申请,享受便利通关。

黄埔海关驻凤岗办事处表示,在分类标准上,依据《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》,已取消了对企业规模和成立时间的限制,进入“不论大小、不论资历、只看诚信”的时代。此外,海关建立了企业进出口信用信息采集、公示制度,通过“企业进出口信用信息公示平台”,向社会公示企业在海关注册登记信息、信用等级、行政处罚信息、特定企业资质及失信企业名单等信用信息。今后任何进出口企业的信用状况、违法状况均可以通过公开途径查询,并被纳入企业信用体系评价标准,助推社会诚信体系建设。

据悉,仅在海关凤岗办辖区,就有近3000家中小企业将因此受益。目前,在海关凤岗办注册的企业有AA类企业36家、A类企业325家,这两类企业已分别自动适用为高级认证企业及一般认证企业。海关也印制了《海关信用管理政策12问》的宣传册解答企业常见问题。

根据东莞市国资委官网显示,中储粮总公司及中储粮油脂东莞基地计划在莞投资多个项目,包括投资建设进口菜子加工及配套项目,建设仓储物流设施,成立华南最大的玉米销售公司,以及推进油脂深加工产业园项目建设。

中储粮东莞基地是国家维护华南地区油脂市场稳定的重要抓手。东莞市国资委进一步透露,中储粮进口菜子加工及配套项目规划投资5亿元,预计明年底建设完成,投产后预计每年新增销售总额37亿元,新增年税收1亿元;建设仓储物流设施,指的是成立华南最大的玉米销售公司。该项目规划投资30亿元,预计全年码头吞吐量将达到400万吨,玉米年销售总额将达到60亿元,届时将新增税收2亿元;油脂深加工产业园项目则计划投资15亿元,预计年销售收入可达55亿元,预计年税收超2亿元。

据介绍,中储粮总公司是我国最大的粮食企业之一,东莞基地总占地面积300亩,建有国际水准的油脂油料生产及仓储、物流配套设施,是麻涌粮油产业群的核心企业,也是华南地区最主要的油脂及饲料蛋白供应商之一

记者日前从东莞电子科技大学电子信息工程研究院获悉,由该院牵头组建的健康大数据工程技术研究中心,以及其联合广东美晨通讯组建的移动互联网智能终端工程技术研究中心顺利通过专家评审,获认定成为广东省省级工程技术研究中心,将获多项政策鼓励和扶持。

根据相关规定,获得认定的中心考核为优秀或具备创建国家工程中心基础的工程中心,可优先纳入省工程中心建设专项,并优先推荐申报国家工程中心;省科技厅在年度科技计划立项时,优先支持工程中心申报的科技计划项目;工程中心优先、优惠使用全省科技基础条件平台入网仪器设备等。

本次获得认定的两个工程中心所涉及的领域都是当前非常热门和未来市场潜力巨大的前沿科技。工程中心建成后将作为区域健康大数据行业和移动互联网行业公共科技服务平台,对广东健康大数据行业和移动互联网行业重大关键、共性技术进行系统化和工程化研究,聚集和培养行业高层次技能型人才,提供健康大数据和移动互联网产业技术支撑服务,推动行业快速发展。