中国首发AI设计CPU芯片比GPT-4强4000倍 性能堪比486

启蒙1号处理器是基于RSIC-V指令集的,32位架构,早在2021年12月就已经完成流片验证,之后中科院计算所还用它点亮了Linux操作系统,并运行了SPEC CPU2000测试程序,评估后认为性能跟Intel的40486相当。

这是全球首个无人工干预、全自动生成的CPU芯片,65nm工艺,频率达到了300MHz,相关研究论文已经发表。

在启蒙1号之前,全球已经有AI自动设计芯片的研究了,ChatGPT火爆之后这方面的尝试更多,但后者设计的芯片往往比较简单,没有多少实际意义。

启蒙1号是中科院研究人员基于BSD二元猜测图(Binary Speculation Diagram, 简称BSD)算法设计出来的,5个小时就生成了400万逻辑门,这个规模比GPT-4能设计的芯片大4000倍。

虽然启蒙1号CPU的规模跟当前的CPU还没法比,但是AI技术的进步飞快,未来AI设计芯片会成为主流,将极大地提高芯片设计效率。