进击的国产手机:华为带火昆仑玻璃 康宁为啥不香了?

【手机中国】智能手机,是当今时代的标志和必需品。它连接了人与人,人与世界,人与未来。在这个领域中,国产手机曾被视为低端、廉价、山寨的存在,而国外品牌则占据了高端、贵价、创新的优势。

然而,近年来,随着国产手机厂商的不懈努力和不断创新,这种局面正在发生翻天覆地的变化。国产手机不仅开始逐步摆脱曾经低端廉价的标签,在国内市场上取得了辉煌的成就,同时凭借着不俗的综合实力和实惠的价格,也在国际市场上展现了强大的竞争力。

国产手机能够取得质和价方面的双重优势,除了国产手机厂商自身的努力外,也离不开越来越成熟的国产供应链的支持。曾几何时,不少国产手机厂商总喜欢将三星屏作为手机重要的卖点进行宣传,因为这是行业的标杆,是无可争议的王者。不过近年来随着京东方、华星光电等国产屏幕供应商的崛起,发布会上的主角也开始变成了国产屏。这一情况同样也出现在手机玻璃上,曾经占据大半旗舰手机市场的康宁大猩猩,也在与国产手机玻璃竞争中败下阵来,华为的昆仑玻璃,正是其中最著名的代表。

如果说屏幕面板和玻璃还不具代表性的话,那么手机CMOS和芯片这种高精零件的国产化进程,能够更好地代表国产手机零部件国产化的发展方向。即使不论重获新生的新麒麟芯片,仅在充电、游戏和影像芯片上,就出现了不少国产自研芯片的身影,而在手机CMOS领域,曾经只能给索尼打打下手的豪威,也开始崭露头角,成为越来越多国产旗舰机主摄新选择。而手机马达、扬声器这种不太起眼的小部件,更可以说是国产的自留地。如今大多数国产手机的马达和扬声器,已经快要被瑞声科技这家厂商包圆了。

国产手机的快速发展,离不开这些国产供应链的帮助和扶持,而在国际科技竞争日益加剧的当下,手机的零部件国产化替代更是摆在手机厂商面前的重要课题。此次,手机中国将以“进击的国产手机”为专题,描绘国产手机的发展现状,而本文关注的内容,则主要聚焦在“手机屏幕”上。

康宁大猩猩玻璃曾因为耐摔、抗刮擦而火爆手机圈,成为旗舰机型的标配。不过现在,随着昆仑玻璃崛起,康宁大猩猩玻璃似乎逐渐淡出了消费者的视野,手机厂商们也不再在发布会上将这个作为卖点来宣传。

康宁大猩猩玻璃出现以前,手机屏幕普遍采用的是透明的PC或亚克力材质。这种材质虽然不惧跌落、耐用性高,但存在一个致命的缺点,那就是易刮花,而且刮花后的使用体验会大打折扣。

进入智能机时代之后,手机操作逻辑由按键转为了触屏操作。玻璃材质因其硬度高、耐磨耐刮以及视觉观感出色等亮点,替代了以往的两种屏幕盖板材质。

2007年,在苹果公司的要求下,康宁为iPhone开发出了一块轻薄耐刮、坚硬的玻璃面板,这就是第一代康宁大猩猩玻璃。首代康宁大猩猩玻璃被乔布斯用在了iPhone 4上,伴随着iPhone 4系列的热卖,由碱性硅酸铝化合物制成的康宁大猩猩玻璃名声鹊起,成为了屏幕保护业界的当红产品,很多手机厂商对这块玻璃都相当推崇。

康宁大猩猩玻璃官方网站显示,2016年,康宁大猩猩玻璃官方推出康宁第五代大猩猩玻璃之后,包含华为、小米等在内的各大手机厂商,都先后采用康宁第五代大猩猩玻璃屏幕作为新旗舰手机一大宣传亮点。

然而,2019年之后,华为旗舰手机——P30系列、Mate30系列、P40系列屏幕却不再以康宁大猩猩玻璃作为卖点宣传。

作为对比,康宁大猩猩玻璃官方网站显示,2017年10月上市的华为Mate10系列,2018年04月上市的华为P20 Pro,2018年10月上市的华为Mate20 Pro,都以搭载康宁大猩猩玻璃作为屏幕亮点宣传。

而从2019年开始至今,华为却不再以康宁大猩猩玻璃作为宣传的亮点,P40系列以及Mate30系列手机都没有这个卖点。官网页面显示,华为P40 Pro的屏幕亮点是四曲满溢屏,支持90Hz屏幕刷新率及DCI-P3 HDR等;Mate30 Pro的屏幕亮点是采用了88°超曲面OLED环幕屏,画面如流水蔓延出屏幕。

2022年下半年,华为发布了全新Mate50系列机型。该系列新机使用了北斗卫星消息、可变光圈等黑科技。而在屏幕上,Mate50系列则使用了一种全新的“昆仑”玻璃。根据官方介绍,Mate50 Pro使用的昆仑玻璃获得了业界首个瑞士SGS五星抗跌耐摔认证,整机耐摔抗跌落能力相比普通玻璃提升至10倍。

Mate50系列发布后,昆仑玻璃瞬间成为了业界关注的焦点,甚至成为Mate50 Pro价格强劲,超过发行价的主要原因之一。发布初期,Mate50 Pro各大平台都供不应求,甚至加价700元都抢不到。还有商家抓住商机,推出了昆仑钢化膜。

值得一提的是,Mate50 Pro使用的昆仑玻璃是地地道道的国产玻璃。相关资料显示,华为Mate50 Pro使用的昆仑玻璃来自重庆鑫景特种玻璃有限公司。该公司创立于2014年,8年来在研发上的总投入超19亿元。

除了华为外,越来越多的手机厂商也都选用了其他的材料做屏幕。比如,荣耀在荣耀Magic4至臻版与荣耀Magic5至臻版两款机型上,均采用了“巨犀玻璃”,这种玻璃在耐摔性能上能够媲美昆仑玻璃;魅族在魅族20系列上,使用了一种全新的双微晶玻璃材料,这种材料被官方称为“泰坦玻璃”。

Redmi则推出了一款“手机冰封散热钢化膜”。官方表示,这个钢化膜采用玻璃基材加光熵镀膜技术,在户外阳光直射下手机屏幕温度最高可降低5℃。透光率可达92%,抗刮防爆。

根据IDC公布中国智能手机市场2020年第一季度跟踪报告,华为凭借品牌优势及多方位的手机产品,占据了国内手机42.6%的市场份额,蝉联中国智能手机市场份额榜单第一。康宁大猩猩玻璃失去了华为这个市场份额领先的厂商支持,在国内的发展肯定不会再像以前那般顺利。

其次,康宁大猩猩玻璃虽然硬度比较强,但远达不到商家曾经吹捧的“永远摔不坏”程度。根据油管知名虐机达人“JerryRigEverything”此前分享的小米9、红米Note 20 Pro虐机测试视频,小米9屏幕在刀割测试中,在莫氏硬度为5的尖锐物划过之后没有显示出明显划痕;在莫氏硬度为6的尖锐物划过之后,屏幕开始出现划痕则;当尖锐物增加到莫氏硬度7,小米9屏幕出现了更加清晰而且明显的划痕。红米Note 20 Pro屏幕出现划痕情况跟小米9一样。

最后,这种玻璃的成本相对来说比较高。随着国内玻璃厂商的崛起,采用国厂玻璃不但能达到同样的耐刮擦效果,甚至效果可能更好,还能降低成本,所以,也就没必要再采用“康宁大猩猩玻璃”了。

华为昆仑玻璃的走红,带火了国产玻璃。目前来看,以国产玻璃替代康宁大猩猩玻璃已经成为趋势。康宁若想重新回到众星捧月的状态,无疑需要在产品和营销方面做出更多转变。