全球首发!中国煤科联合华为公司发布矿山行业全系列智能安全单兵装备

全球首发!中国煤科联合华为公司发布矿山行业全系列智能安全单兵装备

10月25日,在第二十届中国国际煤炭采矿技术交流及设备展览会上,中国煤科携手华为公司全球首发“矿山行业全系列智能安全单兵装备”。中国煤科煤科院3款最新产品KT618(5G)-S2矿用本安型手机、FHS3.7(C)矿用本安型手表和KLX10LM本安型信息矿灯在发布会上亮相。

中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰,中国煤科党委、总经理赵永峰,煤科院、董事长李振涛,华为公司矿山军团CEO韩硕,市场与产业发展总裁刘维等领导出席活动。

KT618(5G)-S2矿用本安型手机是业界首款取得煤安认证的Mate60系列“矿务通”智能终端,支持全频段无线接入、矿鸿多设备协同、卫星双向通信及星闪通信功能,有效弥补井下通信与监控盲区,实现视频巡检、音视频通话、设备管理等智能化应用。

FHS3.7(C)矿用本安型手表具备医疗级监测血压、心率、血氧、体温、睡眠等健康体征参数功能,可将井下人员运动数据上传到矿用智能穿戴风险监测分析预警平台,实时守护井下作业人员安全健康,达到“实时预警、智能动态感知、安全管控”的目标。

KLX10LM本安智能信息矿灯由煤科院自主研发,获得了业界首款5G煤安认证,可实现Ⅰ类防爆照明、环境参数检测、人员精确定位、移动音视频监控、应急调度为一体化的集成与数据交互,形成实时通信、事件溯源、应急调度、检查执法的一体化解决方案,达到矿井“实时预警、智能动态感知、安全管控”的目标。该研发成果曾先后获得第二十三届中国专利优秀奖、“煤炭行业中国好技术”。

未来,煤科院和华为公司将持续探索行业技术创新,赋能煤炭产业,打造更为丰富的安全智能单兵装备的良好生态,同时将搭建更多为矿工保安全、创幸福的煤矿智能化建设应用场景,为煤炭行业高质量发展注入新活力。