最新出货量公布智能手机已「急救」成功?

8月底,随着华为Mate 60系列「突袭」发布,智能手机市场迎来了久违的热闹,巨大的声浪席卷社交媒体,引起热议。

市场研究机构Canalys在今日公开了2023年第三季度中国智能手机市场报告,该季度总出货量达6670万台,同比下降5%。其中,荣耀凭借1180万台出货量,18%市场份额,排名第一,OPPO、苹果、vivo和小米紧随其后。

荣耀在今年三季度里发布了两款新品,分别为荣耀90系列和荣耀X50,定位中低端市场。荣耀90搭载了2亿像素主镜头,主打「写真人像」功能,在中阶层级里,广受消费者喜爱。另外,荣耀X50主推兼顾、耐用,且在这个价位里十分罕见地选择了曲面屏设计,极具吸引力。

同样在第三季度中主推中低端机型的还有小米,Redmi K系列和Note系列新机型发布,引起了市场关注。尽管荣耀和小米都在该季度里主推中低端机型,但前者凭借极具竞争力的产品号召力,在线上、线下市场里都爆发出了强劲需求,而相对来说,荣耀的优惠策略也更佳成功,录得销量更高。

华为在8月底推出了Mate 60系列旗舰机型,苹果也在9月初发布了iPhone 15系列,是第三季度中少有的推出新款旗舰的品牌。Counterpoint Research数据显示,Mate 60系列在开售6周时间里达160万销量,在iPhone 15系列发布的两周时间内就狂销40万台。业内人士透露,iPhone 15系列创新性不足,使不少消费者将目光投向了同期推出新品的华为,这导致华为的表现较苹果更加亮眼一些。

比较可惜的是,华为Mate 60系列的六周销售周期里,横跨第三、第四季度,最终的销售成绩可能要等到年末的市场报告才能见分晓。

vivo、OPPO在第三季度里表现不佳,但也并非完全没有亮眼的成绩。以OPPO为例,其去年推出的OPPO Find N2 Flip仍是当前销量最高的纵向折叠屏手机,而新一代「小折叠」机型也广受好评。当然,榜单中部分品牌并未在第三季度里推出热销产品,这与品牌的产品策略有关,并不能完全说明这些品牌遭到市场抛弃,譬如vivo,其新一代旗舰机型预计在11月登场。

总体来看,2023年智能手机市场已经释放出复苏的信号,但距离真正的回暖还有一定距离,多数头部厂商依然需要依靠大量促销手段和细分化产品布局来吸引消费者,这并不是一个长久且良性的手段。但随着华为的回归,智能手机市场迎来了高讨论度、高关注度,这对于市场回暖也有明显的帮助。

在今年三个季度里,我们看到相当多极具竞争力的产品登场,例如小米13 Ultra、OPPO Find X6系列、华为Mate 60系列等。这些机型,无论是影像、性能、质感,都较前两年有了质的变化,智能手机所能承担的工作也愈发增多。

「卷」风不仅在旗舰市场肆虐,连中端层级也受到波及。在今年,以一加为首的厂商,开启了对中端机型的「整顿」,例如去掉屏幕塑料支架、超200瓦的充电功率、2亿像素主镜头等。这些变化,使中端产品变得更加均衡,对消费者的吸引力也在增加。

市场研究机构Counterpoint Research在最新报告中分析,vivo、OPPO与苹果在2023年第三季度中降幅明显的主要原因是定价和促销手段不足,这导致它们丧失了在智能手机市场里的话语权。

iPhone 15系列自发布以来就遭到不少吐槽,尽管定价较前代相差无几,但没有更具体的变化,难以让消费者买单。今年的iPhone也创下最快「破发」记录,iPhone 15、iPhone 15 Plus开售仅一天渠道价就已经比官方价格便宜不少,而iPhone 15 Pro则坚持不到两天时间顺势「破发」。

目前,iPhone 15系列四款机型在电商平台均跌破官方价格,最高甚至能便宜1000元以上。

不过,头部厂商们将注意力放在了折叠屏机型上,不仅拓宽了产品发展方向,还成功引起了部分消费者的关注。2023年,OPPO凭借去年末发布的OPPO Find N2 Flip稳居纵向折叠屏领域销量第一,而荣耀也分别以Magic V2、Magic V Purse、Magic Vs2广泛布局旗舰折叠屏、外翻式折叠屏和性价比折叠屏三个领域,抢占市场先机。

而除了折叠屏这种新型态智能手机之外,加快旗舰机型的更新速度也成为厂商们的首选方案。比如说,小米将在本月发布小米14系列,而前代小米13系列则是在12月份发布。此外,iQOO、vivo和一加,也计划在11月完成旗舰机型的迭代。

无论如何,厂商们的「卷」,让消费者能够以更优惠的价格买到表现更全面的产品,还通过大幅降价、增强售后等手段刺激用户换新,但这些还远远不够。目前,智能手机市场还在等待一匹「黑马」,带动市场重返巅峰。

经历长时间的市场寒冬,智能手机市场终于有了「止血」的迹象,随着各厂商在现有产品线上不断完善、对新型态机型的追求,定能为市场带来新的关注度,进而实现良性增长。

手机厂商们没有在寒冬期里选择「摆烂」,而是拿出了足够的气势,以新技术喂养产品,为消费者带来更多高性价比的产品。同时,厂商们也在完善周边服务,比如OPPO的180天只换不修服务,解决了消费者的购机顾虑。

但智能手机市场仍需一个爆发点,就像华为Mate 60系列发布,引发全网热议,卫星通信、星闪连接等新锐「黑科技」登场,引起市场的高度关注。在存量时代,只有「新鲜」能为市场带来刺激、为消费者带来刺激,我们也期待在今年余下的时间里看到更多足够强悍的新机,为2023年交上一份的答卷。