深圳启动人工智能社会实验项目申报

广州日报讯(全媒体记者蒋偲)10月24日,2023年度人工智能社会实验项目正式启动申请工作,这也是深圳建设国家新一代人工智能创新发展试验区的重点任务之一。

作为国家新一代人工智能创新发展试验区之一,深圳人工智能产业基础雄厚,来源于深圳市人工智能产业协会产业研究部的统计,2022年,深圳市人工智能产业规模达2488亿元,其中,深圳市人工智能核心产业规模达308亿元,人工智能企业数量达1920家,涌现了一大批代表性企业。

人工智能社会实验是对人工智能的社会影响进行持续观测、科学记录和综合分析的实证研究活动。《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引(修订版)》中的重点任务就包括开展人工智能社会实验,探索智能时代政府治理的新方法、新手段。开展长周期、跨学科的实证研究,从个人、组织、社会等维度对人工智能的综合影响进行持续观测、科学记录和综合分析。加强社会实验理论、方法和数据积累,精准识别人工智能挑战,把握人工智能时代社会演进的规律,提升智能时代政府治理的精准化、科学化水平。

此次深圳市2023年度人工智能社会实验项目的申请单位要求是在深圳市或者深汕合作区内依法注册,具有独立法人资格的企业、高等院校、科研机构、社会组织等单位,且具有组织社会实验的相应能力。申请单位须从指定的《2023年人工智能社会实验项目申报选题》中选择选题申报,一个社会实验选题应当确定一个项目负责人,并有明确的实验场景。

同时发布的2023年度人工智能社会实验项目申报选题共包括3个,分别是“人工智能影响中小学教育社会实验”“人工智能影响高等教育社会实验”“人工智能影响劳动力市场社会实验”。

其中“人工智能影响中小学教育社会实验”选题的研究内容为构建基于人工智能技术的教育试验课程,开展分组对照实验,研究人工智能对中小学学生学习兴趣、学习能力、学习习惯、心理素质、知识获取与应用等方面的影响;研究人工智能对中小学教育模式在形式和内容上的改变,及其对学生、家长、教师的行为和心理的影响;分析人工智能应用于中小学教育的风险问题,提出人工智能应用于中小学教育的伦理准则、风险应对策略和有关政策建议;完成《人工智能影响中小学教育社会实验报告》及相关研究成果。