科技推动发展_世界_创新_历史性

科学技术是第一生产力,是国家强省的根本和动力。特别是对于高速发展的中国来说,更是如此,只有大力发展科学技术,努力吸引科技人才,在全国全社会形成崇尚科技,尊崇科技,才能成为世界主要科学中心和创新高地。

伟大时育伟大思想,伟大思想引领伟大实践。在新时代的指引下,我们遵从国际国内发展实际,立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,引领经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。从“天河号”超级计算机到复兴号高速列车,再到化学、材料、物理等学科跻身世界前列……没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。高质量发展是迈向现代化强国发展密码的关键所在。百年前我们科技的落后让我们遭受了百年耻辱。如今,我国正面临历史上最接近于中华民族伟大复兴的关键节点,我们比历史上任何时期都更需要崇尚科技、发展科技,以科技建设推动我们进入中华民族伟大复兴的高速轨道。

科学技术,是“国家赖之以强、企业赖之以赢、人民生活赖之以好”的核心要素,抓住科技创新这个核心,就牵牢了关系我国发展全局的“牛鼻子”。纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。我们要想实现伟大复兴,就必须要坚持以问题为导向,补短板、夯基础,下大力气发展教育,夯实科技基础,同时准确判断科技发展形式和走向,实现重点领域重点突破,以重点带动全面发展,不断推进科学技术发展进程,不断实现创新驱动科技发展,不断提升我科学技术含金量和产品附加值。

建设世界科技强国是我国科技发展的期盼,更是必然选择和要求。当前,全球正处在科技高速发展时期,新一轮的科技和产业正在来临。在这中华民族最接近复兴的伟大时期,我们要始终坚持以科技推动发展,以科技创造未来。科学技术的发展源自于创新,特别是对于我们来说,就是要坚持创新驱动,坚持自主创新,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,敢于突破惯性思想,敢于走前人没走过的路,努力实现关键技术、关键核心的突破和发展,实现自主创新引领世界科技发展,让我们的科技再一次站到世界之巅。

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。作为世界上最大的发展中国家,我要不断加强对科技事业的领导,不断加强对科技发展大势的判断,不断增强创新驱动发展能力,用自身新发展为世界提供新机遇,为朝着实现建设世界科技强国的目标不断前进,为世界注入了安全稳定和增长发展的强大正能量。返回搜狐,查看更多