经济·科技–人民网

在全世界地质学家和古生物学家的共同努力下,地球演化历史的时间框架已经建立,而且仍在不断完善中。

黄河三盛公水利枢纽。受访者供图 在内蒙古河套灌区水量信息化监测中心,一块53米长、2.9米高的超大电子屏幕墙引人注目,黄河三盛公水利枢纽等工程运行情况、总干渠及五大灌域灌溉渠道的水位流量等实时画面、数据清晰可见。

人民网北京10月24日电 (记者申佳平)在工业和信息化部今日举行的新闻发布会上,工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼介绍,11月17日至19日,工业和信息化部、北京市人民政府、国家卫生健康委员会、国务院国有资产监督管理委员会、国家中医药管理局、国家药品监督管理局将在北京共同举办2023中国医药工业发展大会。 “当前,人民群众健康需求不断升级,全球医药创新链、产业链、供应链加快重塑,我国医药工业发展已进入高质量发展的关键阶段。

人民网北京10月24日电 (记者孙红丽)10月24日,商务部消费促进司负责人谈2023年9月我国消费市场情况时表示,9月份,各级商务主管部门积极组织开展“金秋购物节”等系列促消费活动,加快推动促进汽车、家居消费等政策措施落地落细,优化消费供给,改善消费条件,创新消费场景,增强消费对经济发展的基础性作用。 该负责人介绍,9月份社会消费品零售总额3.98万亿元,同比增长5.5%,增速比8月份加快0.9个百分点,呈现持续恢复态势。

据新华社北京10月23日电 (记者戴小河、雷肖霄)记者23日从中国海油获悉,公司在鄂尔多斯盆地东缘2000米地层发现千亿方深煤层气田——神府深煤层大气田,探明地质储量超1100亿立方米。神府深煤层大气田位于陕西省榆林市,地处鄂尔多斯盆地东缘,煤层主要埋深2000米左右,单层厚度在6.2米至23.3米之间,吨煤平均含气量达15立方米。

核心阅读 立足科技创新,关键核心部件产业化能力不断提升;聚焦数字化,加快推进传统企业转型、新型基础设施建设;推动国企改革,管理人员竞争上岗、混合所有制改革等举措不断深入……近年来,辽宁持续推进装备制造业高质量发展,今年1—9月,辽宁装备制造业增加值同比增长8.9%。 150万吨/年乙烯“三机”(裂解气压缩机、丙烯压缩机和乙烯压缩机三套机组)从沈鼓集团发运,我国自主研制四座氢燃料内燃机飞机验证机在沈阳成功首飞,M350型浮式生产储卸油船在大连交付……今年前三季度,一批重大装备接连在辽宁生产制造。

本报北京10月23日电 (记者韩鑫)10月23日上午7时39分,随着一件网购羽绒服从京东亚洲一号青岛物流园发出,国家邮政局快递大数据平台实时监测数据显示,今年我国第1000亿件快件产生,比去年达到千亿件提前了39天,再次展现出邮政快递业的强大韧性与活力,彰显了我国经济持续恢复向好的发展态势。今年以来,得益于供需两侧协同发力,我国邮政快递业持续快速发展。

10月23日,国新办举办发布会,介绍今年前三季度农业农村经济运行情况。今年以来,农业农村部全力抓好稳产保供,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,努力拓宽农民增收致富渠道,加大力度总结推广浙江“千万工程”经验,统筹推进乡村发展建设治理,农业农村经济呈现稳中向好态势。

第六届进博会将于11月5日至10日在上海全面线日,国务院新闻办公室召开新闻发布会介绍有关情况。

反诈宣传进社区 多措并举共筑安全防线日电 (记者栗翘楚)“磨剪子嘞,戗菜刀;找工作嘞,要记牢,在家办公挣几万嘞不能找……”,日前,一则由民间磨刀工的“吆喝声”改编的“反诈魔音”引起网友热议。 近年来,电信网络犯罪呈现出产业化、集团化和国际化等显著特征,从事电信网络的不法分子,往往将犯罪窝点隐匿在监控盲区,企图钻法律漏洞,躲避严厉制裁。

人民网北京10月23日电 (记者孙博洋)23日,针对两起校园食品安全事件,国务院食安办约谈了南昌市人民政府主要负责人和唐山市人民政府主要负责人。 23日,针对江西工业职业技术学院发生的“鼠头鸭脖”食品安全事件,国务院食安办约谈了南昌市人民政府主要负责人。

人民网北京10月23日电 (记者孙博洋)记者从市场监管总局全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心(以下简称代码中心)获悉,“一带一路”倡议提出十年来,共建“一带一路”已带动甘肃、新疆、广东等18个省市经营主体数目大幅提升。 据了解,“一带一路”倡议提出十年来,沿线省市经营主体响应中央号召、坚持以市场为导向,积极参与国际竞争和全球资源配置,成为“一带一路”建设实施过程中重要力量。

人民网北京10月23日电 (记者孙博洋)记者从市场监管总局获悉,为加快建设全国统一大市场、构建新发展格局、优化消费环境,市场监管总局近日印发《市场监督管理投诉信息公示暂行规则》,上线消费投诉信息公示平台,部署全国市场监管部门开展消费投诉公示。 市场监管总局相关负责人表示,信息不对称一直是制约居民消费扩大的痛点之一,消费者购物前都希望查一查商家以往被投诉的情况,了解一下商家解决消费纠纷的情况,为此,市场监管部门主动公开处理消费者投诉的相关政府信息,让消费者明明白白消费,让经营者诚信守法经营。

人民网北京10月23日电 (记者王连香)据交通运输部微信公众号消息,根据国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据,10月16日至22日,全国货运物流有序运行。 数据显示,国家铁路累计运输货物7596.1万吨,环比增长1.05%。

人民网北京10月23日电 (记者赵竹青)面对美国芯片封锁,我国国产人工智能芯片哪家行?算力中心建设该如何组合不同的国产芯片实现进口替代?传播内容认知全国重点实验室、中国电子技术标准化研究院、成都超算中心、广州超算中心等联合启动“智越计划”,对国产人工智能芯片(AI芯片)开展全面评测,为后续算力建设提供依据。此次全面评测将助推国产芯片面向更多应用场景加快升级迭代。

人民网北京10月23日电 (记者申佳平)《智能制造效能通用评测方法》标准编制工作组成立暨第一次工作组会议日前在京举行。来自机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院、国家工业信息安全发展研究中心、国机智能技术研究院、石化盈科、西门子、菲尼克斯、三菱电机等国内外智能制造科研院所与企业的75名专家参会。

本报北京10月5日电(记者章文 通讯员胡煦劼)5日8时24分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十九号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得成功。 此次任务是长征系列运载火箭第490次飞行。

据新华社杭州10月4日电(记者黄筱 朱涵)记者从4日召开的杭州亚运会“智能亚运”主题新闻发布会上获悉,来自130多个国家和地区、超过1亿人参与数字火炬传递的“亚运数字火炬手”活动,成为亚运史上覆盖区域最广、参与人数最多、持续时间最长的线上火炬主题活动,创造了一个新的吉尼斯世界纪录。 杭州亚运会信息技术指挥中心新闻发言人张鸽表示,提出“亚运数字火炬手”的设想,就是期望让更多的人突破时间和空间的限制,参与到亚运这场盛会中,以“万众参与 数字互联”的方式,让每个人都能成为自己心目中的火炬手,这也是奥林匹克精神的一种表达。

新华社拉萨10月4日电(记者李华 田金文 陈尚才)见到年过花甲的中国科学院院士朱彤时,他正在海拔约4950米的卓奥友峰科考大本营里佩戴测量血氧、心电监测的传感器,开展大脑认知测试……而他前两天还佩戴多种传感器,从卓奥友峰前进营地徒步到海拔6200米采集了自己的指血。 既是此次卓奥友峰科考四个分队的队长之一,又是典型的急进高原人群,朱彤作为志愿者之一,以自己身体为实验对象,开展急进高原人群生理适应性数据采集和调查,为青藏高原生态环境和人群健康保护提供科学依据。

本届亚运会足球和藤球项目的比赛场馆——金华市体育中心总建筑面积达4万多平方米,是经验颇丰的老场馆。自杭州亚运会筹办以来,进行了一系列高质量、高标准改造提升,焕发出新风采。

【微议人才】 强国必先强农,农强方能国强。党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。

【人才是第一资源·笔谈】 功以才成,业由才广。9月7日,习总在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时指出,加大人才振兴的政策支持力度,打造更多创业创新平台,支持东北留住人才、引进人才。

【人才强国新征程·关注盐碱地治理③】 站在内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗的盐碱地农牧业综合利用科技创新试验示范基地内,一株株齐人高的向日葵在大地和蓝天之间抹出一片黄绿相间的动人颜色。细看,颗颗饱满的葵花籽坠得花盘垂下了头——这块向日葵田马上就要丰收了! 泛着斑白盐渍的盐碱地,曾是荒凉贫瘠、不毛之地的代名词,被称为“地球之癣”。

新华社上海9月27日电 题:中国第13次北冰洋科学考察队凯旋抵沪新华社记者魏弘毅、张建松27日,由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,中国第13次北冰洋科学考察任务完成。考察队于7月12日从上海出发,历时78天,总航程1.5万余海里,顺利完成各项预定任务,在自主装备研发、新型技术应用等方面取得重要进展。

推门见绿,出门入园。山东省平度市借助现河公园、2020公园为核心的公园体系,全面嵌入健身、娱乐等功能,形成多园相连、布局均衡的公园体系。

新华社济南10月6日电 题:河润齐鲁气象新——山东推动黄河流域生态保护和高质量发展纪实 新华社记者邵琨 万里黄河从山东入海。近年来,山东加快推进黄河流域生态保护修复,立足全流域大保护、大治理,改造提升传统动能、培育壮大新动能,发展生态经济,推动城市协同发展,努力发挥山东半岛城市群龙头作用,推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展。

河套平原腹地,巴彦淖尔市临河区沃野千里。 新华社记者 彭 源摄 数据来源:内蒙古自治区林业和草原局 湿地 大兴安岭西北麓,额尔古纳湿地中,河流湿地、滩涂湿地、灌木等相伴而生。

本报电 (记者董丝雨)近日,在甘肃敦煌西湖自然保护区,40匹10个种群的普氏野马从马圈湾湿地,被放归到30公里外水草更丰茂、面积更大的大马迷兔湿地。这是我国首次自然放归普氏野马。

日益改善的生态环境,显著提升了我们的生活幸福指数,也为高质量发展提供了坚实支撑金秋时节,在广袤神州大地,奔腾不息的万里长江,巍然壮阔的祁连山脉,沃野千里的东北平原,草木繁茂的热带雨林,多姿多彩的万里河山让人心旷神怡。人们或到风景名胜区游览,或到美丽乡村的田园风光中休闲,或在家门口的公园赏秋,到处舒展一幅幅人与自然和谐共生的画卷。

科研人员在武夷山国家公园开展昆虫专项调查。 黄 海摄 在位于三江源国家公园澜沧江源园区的昂赛大峡谷,牧民桑周(左)带领自然体验者拍摄野生动物。

近年来,贵州省黔西市把水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复作为节水治水的核心任务,持续改善和提升城乡水环境质量和人居环境,不断增强人民群众获得感、幸福感。图为黔西市莲城街道双桥社区生态污水处理厂。

人民网北京5月18日电 (记者任妍)为促进脱贫地区农副产品流通,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快全面推进乡村振兴,5月18日,由中华全国供销合作总社主办,财政部、农业农村部协办的2023脱贫地区农副产品产销对接会在北京全国农业展览馆开幕。 师宗菜籽油、商南黑木耳、兰考大蒜、麦积花牛苹果汁、策勒枣夹核桃、永顺莓茶、秭归伦晚脐橙、阳原杂粮……对接会现场,记者看到,来自全国832个脱贫县所在省(区、市)供应商带来了各自地方特色农副产品参展。

人民网北京5月19日电 (记者李栋)据农业农村部最新农情调度显示,主产区夏粮大部分长势良好,全国大范围小麦跨区机收即将由南向北梯次展开。 近日,农业农村部召开全国“三夏”小麦跨区机收暨机械化生产工作部署会,部署高质量推进夏收生产作业,全力确保夏粮丰收到手,夯实全年粮食安全底线。

一颗安徽砀山酥梨,区域品牌价值达190亿元,带动梨农年增收2.5亿元以上,成为强县富民的“金果子”。一块连城红心地瓜干,衍生出五大系列160多个品种,销量占国内市场的80%。

产业振兴是乡村振兴的重中之重,做好“土特产”这篇大文章,要因地制宜,“一把钥匙开一把锁”,让广袤乡村产业更兴旺,让广大农民生活更富裕 珠峰脚下的日喀则市白朗县,年产1.2亿斤瓜果蔬菜,成了雪域高原最大的“菜篮子”,全县3200多农户从事大棚蔬菜生产,年人均增收1万元以上。 白朗蔬菜产业发展离不开山东省寿光市技术支持。

本报电 (记者李晓晴)今年是《加快油茶产业发展三年行动方案(2023—2025年)》实施的第一年。记者从国家林草局获悉:各产区一季度已完成油茶新增种植233.1万亩、低产林改造231.14万亩,年度计划任务完成近半;完成补植补造66.87万亩,占年度计划任务的90.15%。

对比之前的监测手段,此次实验结合了太空、天空和地面的数据,实验成果摸清测区黑土地土壤与耕地质量家底,诊断黑土地土壤与耕地质量及退化状况,为黑土地保护技术提供时空精准处方,助力保护黑土资源、促进农业现代化和可持续发展。 ◎本报记者 杨 仑 5月上旬,东北广袤的黑土地上春潮涌动,千里沃野,农事正忙。