脑机接口+神经感知揭秘亚残运会火炬点燃背后的“智能仿生手”

脑机接口+神经感知揭秘亚残运会火炬点燃背后的“智能仿生手”

央广网杭州10月26日消息(记者 尚天宇)杭州第4届亚残运会开幕式现场,火炬手徐佳玲戴着“黑科技”智能仿生手点燃了主火炬,科技与人文融合的盛宴让全场欢呼。

智能仿生手如何实现精准操作?背后又有哪些技术突破?10月25日,记者走进了位于杭州市余杭区的BrainCo强脑科技有限公司,探秘智能仿生手背后的“黑科技”。

“通过读取肢体表面的神经电信号和肌肉电信号,利用AI算法倒推运动意图,把信号变成指令来控制智能仿生手。”BrainCo强脑科技高级副总裁何熙昱锦接受记者采访时表示,智能仿生设备的意义就在于帮助残障人士,让他们可以更好地融入社会。

“我做梦都没有想到自己能拥有一双新的手。”在BrainCo强脑科技产品体验官倪敏成看来,智能仿生手彻底改变了自己的生活,每次做饭、写字、打球的时候都感觉特别满足和自豪。

据了解,基于脑机接术,采用非侵入式生物电感应电极,通过采集使用者皮下肌电神经电信号,智能仿生手能够精确地控制每根手指的运动速度和位置,完成各种交互姿势。同时,利用智能仿生手上的10个活动关节和6个驱动自由度,实现5根手指的独立运动和手指间的灵活操作。