专访四川大学全球校友创业家联合会会长吕蔺强:四川大学校友上市公司高质量发展大会将

专访四川大学全球校友创业家联合会会长吕蔺强:四川大学校友上市公司高质量发展大会将

太突然!广州知名驾校爆雷:公司人去楼空,大量教练!学员:方向盘都还没碰过就出了事;销售:我也被欠了3万工资

在当今快速发展的世界中,科技创新和科技成果转化已经成为推动国家和地方经济高质量发展的关键驱动力。科技的不断进步不仅改变了人们的生活方式,还指明了未来的发展方向。

今年7月,习总在四川考察时指出,以科技创新开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,是大势所趋,也是高质量发展的迫切要求,必须依靠创新特别是科技创新实现动力变革和动能转换。

在这一背景下,许多高校和校友组织积极参与到促进科技创新和科技成果转化的进程中,为地方经济带来新的机遇和活力。

10月27日,由四川大学校友总会主办、每日经济新闻作为主办媒体的四川大学校友上市公司高质量发展大会将在成都正式开幕,会议为期三天,将持续至10月29日。

大会由中国上市公司协会、成都高新区管理委员会为指导单位,四川大学全球校友创业家联合会、成都风林私募基金管理有限公司为承办单位,五粮液为大会独家合作伙伴。同时,本次大会以“科技创新和科技成果转化同时发力”为主题。

日前,《每日经济新闻》记者专访了本次大会承办单位之一的四川大学全球校友创业家联合会会长、海纳同创控股有限公司董事长吕蔺强,他向记者详细阐述了本次会议召开的背景、意义,并分享了川大全球创联(即四川大学全球校友创业家联合会)在促进地方经济和科技创新上的杰出实践。

众所周知,四川大学是国家布局在西部的高水平研究型综合大学,文、理、工、医全面发展,四川大学校友创业家分布在各行各业。

吕蔺强表示,本次大会团结学校专家教授、川大校友上市公司的力量,深入探讨科技创新、科技成果转化如何促进社会经济高质量发展,奋力答好“推动高质量发展,川大校友何为?”的时代命题。

上市公司是我国经济建设的生力军,企业家是市场经济中的关键和特殊人才,实施产业“建圈强链”是四川推动经济高质量发展的关键战略。以大会为媒介,弘扬企业家精神,发挥校友上市公司产业“链主”的引领带动作用,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,推进“校地企”精准对接和互动,将对拟上市校友企业、中小微校友企业的发展起到引领示范作用,为地方经济高质量发展塑造新动能新优势。

在10月28日上午的会议中,四川大学校领导和成都高新区管理委员会领导等将作讲话,特邀嘉宾就当前经济形势进行全面分析。同时,院士、科学家、老师和校友企业家将共同探讨在新形势下企业如何发展、高科技成果如何转化,并如何解决相关问题。

吕蔺强介绍:“首先是生物医药科技研讨会,川大在这一领域非常强大,拥有多个与生物医药相关的院系和实验室;第二是新材料研讨会,川大在高分子材料、金属材料和无机材料方面具有领先地位;第三是先进制造业研讨会,川大的老师和校友在这一领域拥有丰富的经验和想法;最后是新经济和新消费研讨会。这四个专题研讨会涵盖了文、理、工、医等多个学科领域的研究成果和思考。”

他指出,“这些研讨会将为校友们提供展示成果和交流想法的机会,而邀请的校友和专家也将为会议增色不少。此外,会议还将发布四川大学的科技成果,展示学校和校友的实力,并寻求与政府等各方的紧密合作。”

吕蔺强强调,“四川大学校友上市公司高质量发展大会旨在促进校友之间的交流合作,展示科技成果,并推动校地企之间的紧密合作。这次会议将为校友们提供一个重要的平台,让他们在创新和创业领域取得更多的成功。”

他首先提到,党的二十大报告指出,我国科技事业发展要坚持“四个面向”,“即面向世界科技前沿,面向经济主战场面向国家的重大需求,要面向人民生命健康。习总在7月份来川考察时提出,要在推进科技创新和科技成果转化上同时发力。这对高校、校友以及地方政府提出了新的要求”。

在这一背景下,四川大学校友上市公司高质量发展大会的召开具有现实和深远的意义。吕蔺强阐释了会议的几个重要意义:

首先,本次会议搭建了一个创新的交流合作平台,即将四川大学校友中的上市公司团结起来,其目标是促进经济发展、交流科技成果、提出实际需求,并与学校进行更好的合作,有助于校友在推动地方经济发展方面发挥更大作用。

其次,在会场外和大会上,对学校的科技成果进行发布和展示,充分展现川大技术的力量,为科技成果的转化、校地企的精准对接提供更多线索。

第三,地方政府对于发展需求的迫切性不断增加,而国家的经济和科技发展也在不断升级。在这种情况下,本次会议的召开将有助于地方政府与学校、校友共同建立产业链,推动地方经济发展。

最后,本次会议也有助于提振信心。面对科技和经济上的一些挑战,与会者将有机会冷静思考,共同探讨如何解决企业发展中的问题,如何突破发展瓶颈,以及如何更好地将学校的科技成果与企业发展相结合。这将是会议的又一重要目标,通过互相碰撞和思考,寻求解决方案,为未来的发展注入信心。

值得一提的是,吕蔺强说道:“他们的参与将为会议提供多角度的观点和经验,有望推动川大校友企业在成都形成更紧密的合作圈,为地方经济发展作出更大贡献。”

为充分发挥四川大学校友创业家与母校的纽带作用,凝聚校友力量,2016年5月,在四川大学的倡导下和四川大学校友总会的组织指导下,吕蔺强及志同道合的创业家校友共同参与筹建了全国首个以创新创业为主旨的川大全球校友联盟,“四川大学全球校友创业家联合会”应运而生。2022年11月25日,四川大学全球创联召开会员大会,审议通过第三届理事会成员名单,吕蔺强被推选为全球创联会长。

吕蔺强告诉记者,经过几年的发展,全球创联已经建立了十大分会,其中包括地域性分会和行业分会,分别是北京创联、四川创联、大湾区创联、华东创联、东北创联、山东创联、中部创联、陕西创联、生物制药创联、青创联。

此外,为了更好地支持校友创新和创业,全球创联发起组建了三大平台公司。“第一个是成都川大技术转移集团有限公司,旨在推动学校的科技成果实现从0到1的创业转化;第二个是海纳同创控股有限公司,为初创企业注入人才、资本、技术、市场等发展要素,实现从‘1’到‘10’的发展之旅;第三个是四川川大校友同创投资管理股份有限公司,为企业注入进一步扩大规模的资本,实现从‘10’到‘100’的腾飞之旅,特别是为拟IPO企业保驾护航。”吕蔺强说。

多年来,联合会在对接“校内科研力量”和“校外市场需求”、搭建多元孵化链条、实现科技成果的转化与产业化上做了许多探索和工作。

吕蔺强指出,全球创联在发展过程中得到了地方政府的大力支持,并与地方政府开展了密切的合作。这种合作包括校友组织参观、交流和招商活动。这一合作模式的关键在于将校友资源与地方政府的支持有机结合,共同推动经济发展。

他举例提到,全球创联已经与高新区达成了初步协议,计划在成都高新区未来科技城共建新材料产业示范区。这将利用四川大学在新材料领域的优势,吸引校友作为投资者,为高新区带来新的发展机遇。

此外,全球创联还在其他地方政府的支持下进行了多项合作。在成都青白江区计划建立新能源基地,为地方经济注入新动力;在成都青羊区将建立先进制造业产业园,进一步推动地方制造业的发展;在绵竹市,校友企业已经在全球创联的带领下落户,而绵竹市政府提出希望建设化工产业园,这也将为更多项目的落户提供机会。

2未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。