感受科技助残的力量

10月24日下午,记者来到杭州市余杭区高科技辅具展示体验中心,在杭州第四届亚残运会科技助残展示平台,体验了这款由强脑科技研发的智能仿生手,感受科技助残的力量。

自幼失去双手的倪敏城是浙江省金华市磐安县人。机缘巧合之下,他成为这款仿生手的体验官,他可以握持鼠标、炒菜烹饪、切西红柿、打乒乓球,还能使用健身馆的哑铃,并且搬运货物。他说:“希望科技能帮助更多残疾人融入社会。”

在位于杭州滨江区的杭州高新区海外高层次人才创新创业基地里,记者体验了基于脑机接口的主动康复技术。

记者坐上接入智能脑机接口的轮椅,随着绿灯亮起,接到大脑指令的轮椅前后左右自如行进,挪开专注力后,轮椅车即时停靠。在脑机接口的主动康复技术支持下,失去自主生活能力的手臂能再次做到取水、喝水等生活基本动作,让患者收获信心。

滨江区政协委员、杭州曼安智能科技有限公司CEO宋星说,借助脑机接口(BCI)技术,将患者自身的大脑运动意图(神经活动)转译为患者患肢的真实运动,可以帮助患者恢复部分生活自理能力。

杭州亚残运会上,“小莫”的出现则让无声的世界变得温暖且丰富多彩。“小莫”是阿里云数字人手语翻译机器人,穿着深色,搭配利落的短发。它具备手语识别和手语播报的双重能力,既可以将自然语言翻译成手语,也可以识别听障人士的手语并翻译成自然语言。在她的帮助下,人们都能“看懂”手语,听障人士也能“听见”声音,实现无障碍沟通。