教育部:将督促学校严格落实学生手机“有限进入校园、严禁进入课堂”

教育部:将督促学校严格落实学生手机“有限进入校园、严禁进入课堂”

中国青年报客户端北京10月27日电(中青报·中青网记者 先藕洁)在今天上午国新办举行的《未成年人网络保护条例》(以下简称《条例》)国务院政策例行吹风会上,教育部基础教育司负责人游森介绍,教育部将根据《条例》要求,督促各地各校严格落实学生手机“有限进入校园、严禁进入课堂”的相关管理要求;指导各地各校持续巩固“双减”工作,提高课后服务水平,加强各类学生艺术、体育、科技社团建设,组织开展多种形式的劳动和社会实践活动,深入开展青少年读书行动,组织开展适宜中小学生的研学实践活动。

游森表示,互联网给孩子们带来了便利,同时由于网络空间的特殊性,也带来现实生活不一样的困扰和风险,教育部根据《条例》的要求,还将做好以下几方面工作:

进一步指导督促各地各校全面落实《中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《中小学德育工作指南》等文件要求,将网络素养教育纳入学校素质教育内容,会同国家网信部门研究制定未成年人网络素养测评指标;立足课堂育人主渠道,落实中小学思政(道德与法治)、信息技术等课程要求,推动网络素养与相关课程有机融合;继续开展“网络文明进校园”等教育活动,发挥学校法治副校长作用等。

会同有关部门开展国家网络安全宣传周、全国网信普法进校园等活动,指导各地以预防网络沉迷、防等为重点,对中小学生有针对性地开展网络安全专题教育;利用国家中小学智慧教育平台“网络安全”专栏,不断丰富网络安全教育线上资源。

强化家校协同育人,指导各地落实家庭教育促进法、《教育部等十三部门关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》,完善家庭教育工作机制,帮助家长提高自身网络素养;继续会同有关部门开展各类互联网领域的专项治理工作,努力营造有利于未成年人健康成长的网络环境。