爱数领域认知智能解决方案巡展北京站正式启航

10月24日,爱数领域认知智能解决方案巡展北京站正式启航。本次活动面向政府、金融、企业、教育、医疗等多个行业,和新老客户见面,共同见证丰富的全域数据产品与领域认知智能方案,以数据重塑生产力。

多年来,人工智能产业经历了从运算智能到感知智能再到认知智能的快速发展,GPT4引领着AGI时代的到来,通用大模型正在加速行业智能化发展。然而,大模型在领域复杂决策应用场景上仍然存在短板与不足,以大模型为代表的数据驱动与领域知识图谱为代表的知识驱动相结合的双引擎驱动模式,是实现企业智能化升级的关键所在,领域认知智能成为大势所趋。

领域认知智能在AGI时代面向特定技术或行业领域,基于领域数据对大模型进行预训练或调优,并利用知识工程将私域数据加工成领域知识网络。将两种技术结合,让计算机具备面向特定领域的理解、推理、归纳等认知能力。爱数AnyDATA领域认知智能框架,采用检索增强生成模式(RAG模式)的关键技术,能够低成本帮助企业实现领域化、私有化,充分发挥大模型的推理能力和创造能力,确保私域数据和领域知识库的准确、及时、可解释性。

2010年起,爱数开启大数据基础设施的探索之路,从0到1打造创新的大数据基础设施,抓住结构化数据、非结构化数据、机器数据、多云环境在内的所有数据入口迭代进化。2023年爱数推出AnyBackup Family8,AnyBackup不再仅仅面向数据保护,而是面向业务的数据管理平台。在大模型蓬勃发展的背景下,爱数积极投入领域认知智能的创新,基于“Data+AI”实现产品的全面智能化升级,以AI驱动数据管理,释放数据价值;凭借ONE架构统一多产品技术堆栈,实现全域数据的自由流动,为全域数据能力提供一致的用户体验和融合管理。

多云时代,组织面临诸多数据管理挑战:海量应用推陈出新、基础架构更加复杂、数据量爆炸式增长、合规要求愈发严苛……对数据管理平台的可靠性、可用性、安全性、开放性、性能、可扩展性提出了更高要求。20年不断创新,爱数正式推出AnyBackup Family8,作为多云时代下集数据备份、副本数据管理、数据治理、数据归档、数据搜索于一体的统一数据管理平台,以备份数据湖架构和数据管理开放架构,帮助组织实现不同业务的数据生命周期管理,全面助力组织增强数字化韧性。

备份数据湖,实现海量数据存储、管理与利用:多云架构下实现海量数据存储与管理的核心架构。基于关键技术组件 Proplyd分布式存储,构建海量数据高性能备份、存储、管理与使用能力,以及云存储、离线存储等各类第三方存储介质的统一管理能力,为多云架构下的海量数据管理提供坚实基础;

开放架构,赋予平台集成与被集成的能力:面向开发测试、数据科学等场景提供备份数据的开放整合与利用;通过可扩展的代理 SuperAgent,提供自定义的应用备份开发能力;通过系统管理命令集与丰富的集成接口,提供第三方平台整合能力;

勒索病毒防御,守好最后一道防线:以数据不可变、Air-Gap、病毒查杀演练、数据安全存储与访问控制等技术,打造零信任安全的备份系统,从而全方位保障业务数据安全,真正做到无惧勒索;

赋能业务数据生命周期管理,实现业务敏捷:面向开发测试、数据科学、数据保护、长期归档、灾难恢复等业务场景,提供数据生命周期管理服务。

AGI为行业智能化带来机遇,但大模型的领域内落地仍存在诸多挑战,一方面是生成内容的幻觉、不及时和不可解释性,另一方面则是企业对其安全和经济性的担忧。2023年爱数推出AnyDATA Framework3,作为 AGI时代的领域认知智能框架,帮助企业将大模型更安全、更经济地落地行业应用场景,集成认知助手助力企业实现领域认知智能应用。基于大模型中立战略,面向各类大模型,提供认知应用的开发能力,兼容各类大模型;基于任务的大模型测评,帮助开发者用好大模型。

通过认知应用工厂,实现一站式的认知应用发布、订阅和消费,降低领域知识使用门槛,促进数据高价值变现。

传统内容管理面临诸多挑战:海量数据高速增长、数据孤岛影响内容价值挖掘、数据洞察依赖人工、传统搜索用户体验不佳、知识管理成本高昂……AGI技术的迅速发展,为智能内容管理的变革带来机遇。作为 AGI时代的智能内容管理平台,AnyShare Family7基于智能化、一体化和平台化的系统架构创新,高效洞察文档,显著提升搜索体验,全方位赋能业务与人,实现以内容改变生产力。

当下,企业在数据管理和运营领域面临三大挑战:数据标准不清导致数据不好用不敢用;激增的数据孤岛导致数据管理成本高;业务需求繁杂导致数据查找困难,数据开发与交付效率低。AnyFabric是业务驱动的一体化数据运营平台,基于领域认知智能和 Data Fabric实现架构创新,帮助企业构建以业务架构和数据资产架构为中心的知识网络,以业务和数据标准化,指导数据治理,实现高效找数用数的的一体化数据运营。

提升业务用户找数用数效率:以业务语言方式更简易、更快、更智能的找到业务数据,所见即所得;降低开发门槛,提升交付效率。

随着云原生时代的到来,企业构建数字化韧性面临诸如数据割裂、闭环割裂、业务割裂等更多挑战,不可避免地造成巨大的资源浪费和成本支出、业务敏捷程度低。针对传统技术路线存在的局限性,爱数面向多云环境建立可观测性,推出云原生时代的可观测性平台AnyRobot Eyes5,基于机器数据湖和全息观测实现架构创新,真正实现运维运营一体化,帮助组织整合机器数据孤岛,实现高效排障和业务敏捷,提升数字化效能。

以领域认知智能加持全域数据能力,“Data+AI”战略下,爱数大数据基础设施已焕然一新。技术、产品和方案的不断创新,让爱数得以实现解决方案从创新能力到行业化的突破,为行业的数字化转型和科技创新提供丰富的场景方案,加速行业智能化发展。

未来,爱数期待通过数字伙伴计划,与客户在共创数据驱动型组织的道路上,不断深化彼此的紧密合作关系,将客户的业务场景、行业知识与爱数的全域数据能力及领域认知智能技术结合,携手驶向领域深处,共创智能世界。