科技创新引领高质量发展跑出“加速度”

科技创新引领高质量发展跑出“加速度”

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。今年,阿克苏地区大力实施科技兴阿战略、创新驱动发展战略、人才强阿战略,持续释放科技创新活力,通过一系列务实创新举措,补齐科技创新短板、激发科技创新动能、凝聚起科技创新合力。

一个个创新成果不断涌现,一个个优秀人才扎根阿克苏……从量的积累到质的变化,科技创新正在成为地区开辟高质量发展之路的“金钥匙”。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。今年,阿克苏地区深入贯彻《新疆科技体制改革攻坚实施意见(2022—2024)》精神,通过实施一系列促进科技进步、鼓励科技创新的政策措施,推进科技创新体制机制改革,为科技创新营造良好政策环境。

围绕优势产业和关键技术需求,阿克苏地区启动实施《70棉籽浓缩植物蛋白精深加工》《新疆核桃油与核桃粕精深加工》等5项自治区重大科技专项、重点研发任务专项项目,深入开展延链、补链、强链技术攻关,为产业发展提供坚实的技术支撑。

在中国石化塔河炼化有限责任公司生产车间,劳动模范为青年技能人才讲解富气压缩机设备的运行原理。

阿克苏地区大力实施科技惠企政策,70家企业享受加计扣除税收优惠3.31亿元。地区本级首次落实科技创新奖补政策,对2022年认定的高新技术企业、登记入库的科技型中小企业和备案的创新载体进行奖补,奖励资金合计1555万元。对地区规模以上工业企业、专精特新企业和科技型中小企业全面摸底,建立高新技术企业培育库,鼓励符合条件的企业做好2023年度高企申报、科技型中小企业备案入库工作。目前,推荐申报高新技术企业41家,备案入库科技型中小企业41家。

有了好政策,还必须要有优质服务做支撑。阿克苏地区发挥科技服务机构作用,对企业填报数据进行全面审查,反复修改完善,确保企业合理合规纳统,研发投入应统尽统,2023年预计研发投入达4亿元以上;对2022年完成技术合同认定登记的45份非财政项目合同,兑现财政奖补资金146.6万元,提高各类创新主体主动参与技术合同认定登记工作的积极性。

科研成果所创造的价值更好地惠及贡献者,优秀科技创新企业及人才受益各项奖补政策,激励了更多科研工作者掀起刻苦攻关、逐浪创新大潮。

6月12日,国务院批复同意阿克苏阿拉尔高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区,实行现行的国家高新技术产业开发区政策,填补了南疆无国家高新技术产业开发区布局的空白。

今年,阿克苏地区科技局加大向上跑办力度,鼓励现有科技创新平台发展壮大。傻农憨果星创天地、沙雅雁栖星创天地顺利通过科技厅绩效评价,获得奖补资金16万元。

阿克苏地区鼓励园区创建科技创新平台,温宿国家农业科技园区建成“数字农业工程研究中心”“塔里木大学黑钥匙酸性肥料工程联合研究中心”。围绕“八大产业集群”,聚焦科研基础和创新发展需求,鼓励和支持企业、高校自建或联合创建各类创新平台,推进石油石化、煤炭煤化工、装备材料、生物育种等领域开展关键技术研发。

上半年,阿克苏地区组建自治区工程技术研究中心1家,备案自治区级众创空间、科技企业孵化器4家,申报自治区级星创天地2家、重点实验室6家,进一步激发科技创新平台所带来的澎湃创新能量。

7月20日,阿克苏地区举行科学与发展高峰论坛,来自全国各地的医疗、农业、生态、文化等领域专家学者、企业家齐聚阿克苏,围绕“点亮科学家精神火炬·照亮阿克苏高质量发展之路”主题,共襄科技与发展盛会,助力地区经济社会高质量发展。

今年,阿克苏地区完善“揭榜挂帅”机制,推动自由揭榜、公平揭榜,上半年共征集上报“揭榜挂帅”项目需求19项。结合国家高新区创建、结对共建“科技兴村”工程,加强与第一师阿拉尔市联系合作,实现兵地科技特派员互选互聘、科技人才互培互用、创新平台共建共享、关键技术联合攻关。同时,利用在阿克苏开展“组团式”科技援疆试点工作契机,通过联合实施科技创新项目、搭建创新平台、强化科技人才培训交流等多种途径,大力推进科技援疆工作。

阿克苏地区建立科技专家人才库,入库专家达200余人,从事研发活动人员达1628人,申报“天山英才”培养计划项目122项,少数民族科技人才特殊培养计划项目9项,天山创新团队计划项目4项,为推动地区科技创新高质量发展提供了强大人才保证和智力支撑。

跃马扬鞭自奋蹄,砥砺奋进正当时。阿克苏地区科技局党组、副局长马继勇说,今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承前启后的关键一年。下半年,阿克苏地区科技局将围绕创新链布局产业链,加快重大科技专项实施,推动高企数量创新高,推进科技园区加速建设,多方培育科技创新人才,有序推进国家科技进步奖申报工作,助力地区科技创新工作取得新突破。