手机业务市场份额持续攀升华为前三季度净利润或超700亿元

10月27日,华为发布2023年前三季度经营业绩,报告期内,华为实现销售收入4566亿元人民币,同比增长2.4%,净利润率16.0%,以此推算,华为前三季度的净利润大约为730.56亿元。

华为轮值董事长胡厚崑表示:“公司经营结果符合预期。感谢客户、伙伴一直以来对华为的信任和支持。面向未来,我们将持续加大研发投入,发挥公司产业组合优势,不断提升产品和服务竞争力,为客户、伙伴和社会创造更大价值。”

华为业绩的增长或与手机业务强势表现有关。Canalys数据显示,2023年第三季度,中国智能手机市场出货连续两个季度下跌平缓,同比下滑5%至6670万部。但在激烈的市场竞争中,华为通过引人瞩目的Mate新品发布,市场份额持续攀升,逐渐逼近头部厂商。

Canalys高级分析师朱嘉弢(Toby Zhu)分析称,“随着厂商坚定投入并优化渠道激励政策,以及消费市场缓慢复苏的预期,中国市场逐渐释放走出低谷的信号。市场表现证明,尽管换机周期延长,消费者仍愿意为其预算范围内,具备有吸引力和价值主张的产品买单。华为自下半年开始亦会对竞争格局产生鲶鱼效应,我们将看到厂商积极扩充产品布局、加快迭代节奏,尤其是高端产品线,来刺激消费者换机及转换品牌。”