报告:中国综合科技创新实力大幅跃升科技助力经济社会发展成效显著

从检查情况看,报告指出,科技进步法的贯彻实施总体到位、成效明显,大多数法律条款得到较好落实,为全面促进科技进步、提高科技治理能力、加快实现高水平科技自立自强提供了有力法治保障。

报告认为,中国综合科技创新实力大幅跃升。一是全社会研发投入持续增长。2012年至2022年,全社会研发投入总量从1万亿元(人民币,下同)增加到3.08万亿元,居世界第二位。研发投入强度从1.91%提升到2.54%,其中上海达到4.44%,江苏、浙江、广东等省超过3%,中国科技城四川绵阳达到7.15%,位于全国城市领先位置。

二是基础研究支持力度不断加大。根据报告,国家基础研究十年规划深入实施,中国科学院制定实施“基础研究十条”,国家自然科学基金改革全面深化。2012年至2022年,全社会基础研究投入总量从499亿元增长到2023.5亿元,占全社会研发投入比重从4.8%提升到6.57%,自2019年以来连续保持在6%以上,支持打造承载国家使命的基础研究力量。

三是科技创新能力日益增强。报告说,2022年,全国研发人员总量超过600万人年,发明专利有效量突破400万件,均居世界首位。中国公民具备科学素质比例达到12.93%,科学普及与科技创新同等重要的理念日渐深入人心。

四是全球创新指数排名稳步提升。报告称,据世界知识产权组织报告显示,中国全球创新指数排名从2012年第34位上升到2022年第11位,连续10年稳步提升,中国综合科技实力跃上新的台阶,成功进入创新型国家行列。

报告同时指出,科技助力经济社会发展成效显著。比如,企业科技创新主体地位不断提升。2012年至2022年,高新技术企业从4.9万家增长到40万家,全国技术合同成交额从0.64万亿元增长到4.8万亿元。企业研发投入占全社会研发投入比重达到77.6%,国家重点研发计划中企业参加或牵头的接近80%,在油气开发、集成电路装备重大专项中企业牵头任务比例达到85%以上。优质中小企业梯度培育体系逐步构建。企业成为科技创新的主要参与者和实施者。(完)