数码相机发展历史从高端艺术到全民摄影不过45年

这段时间一直在给大家介绍相机,本来想着开始介绍镜头了。但想了想还是可以给大家分享一下相机发展的历史,让大家对相机更加熟悉。

真正意义上的第一台数码相机是1981年索尼生产的Mavica,该相机不仅采用了可交换镜头设计,还有标准变焦、中焦、长焦三只镜头。

之后很多厂商都参照索尼的Mavica推出了很多试验品,比如:富士DS-1P、柯达DC40、苹果QuickTake 100等等。

是的,苹果也生产过相机,QuickTake 100是苹果生产的第一款相机;当时的苹果是有相机业务的,只是在乔布斯上台后将相机业务砍掉了。

1995年尼康与富士共同生产了一款相机—E2,这算是单反相机真正出现在大家眼前,并且这款相机生产到第六代才结束。

除了尼康E2外,这一年还出现了数码相机模式的鼻祖—卡西欧QV-10。这是首次有相机采用了LCD屏幕,直到现在相机还是沿用的。

在卡西欧QV-10发布之后,理光发布了RDC1;相比起卡西欧QV-10,理光RDC1的优势在于可以拍视频,这机子是相机历史上第一台可以拍视频的相机。

1996年柯达发布了DC25,这台相机本身没有什么特点可言,关键在于它使用了CF卡,至今CF还在被使用,所以说这款机子确立了相机储存卡体系。

之后几年相机一直在平稳发展,比如:佳能在2002年发布了1Ds、适马发布了第一台使用X3传感器的单反相机、尼康首台F卡口的全画幅相机柯达DCS Pro 14n…….。

2003年尼康发布了D2H,是世界上第一部可以以每秒 8 张的速度连续拍摄的相机,也是世界上第一台支持WiFi的数码相机。

2005年佳能推出了一款跨时代的相机—5D。这是第一次有厂商将全画幅传感器用在准专业相机上。

2009年,索尼发布了G3,这款相机内置了WIFI以及浏览器可以连接无线网络,被称为世界上第一台智能相机。自此相机市场赢来改革高峰,各家开始往智能方向走。

2010年互联网高速发展,电商平台的出现使得相机市场逐渐变得透明化,当年的“相机导购”也成为了历史。

网上开始出现大量的测评文章、摄影教程,摄影步入一个新的时代,从此摄影不再是高高再上的艺术,全民摄影时代来临。返回搜狐,查看更多