智能亚运更精彩

走进杭州奥体智慧运维指挥中心,硕大的屏幕呈现出整个场馆。“通过三维模型查看场馆内部,云上巡检可自由规划路线,使效率大大提升。”杭州奥体中心游泳馆技术工程师周凌志说。

作为杭州亚运会办赛理念之一,“智能”贯穿于亚运会筹备全过程。杭州奥体中心体育场是亚运会主会场,可容纳8万人,经过通信保障升级改造,可满足10万人的网络应用需求。为了让场馆运维更加精细,智能化管理系统可实现从人流到气象等各项数据的精准监测,同时智能机器人可协助场馆巡逻和日常管理。

“智能”也体现在为观众提供便捷的服务和舒适的观赛体验。杭州亚组委联合支付宝推出了一站式数字观赛服务平台——“智能亚运一站通”,综合运用区块链、人工智能等技术,打通各类亚运场景,集成各类城市服务,为观众提供购票、出行、观赛、住宿、用餐和旅游等28项一站式服务。目前,“智能亚运一站通”用户数已突破1亿,访问量高达40多亿人次。

杭州亚运会首次尝试数字火炬传递,“亚运数字火炬手”应运而生。用户参与数字火炬传递时,不仅可以根据自己的喜好“捏”出一个专属形象,还可以选择专属服饰、运动套装等进行搭配。

“希望通过数字技术,把亚运圣火传递到更多人手中,让海内外朋友领略杭州亚运会风采。”杭州亚运会数字火炬手形象设计师夏思禹说。目前,亚运数字火炬手累计参与人数已超过9000万人,线个国家和地区完成传递。

杭州亚运会是首届采用云上转播的亚运会,将在云上提供短视频、精彩集锦、赛事新闻等视频内容。“与传统卫星转播模式相比,云上转播超越带宽和线下设备限制,能提供更丰富的画面和内容,让观众更便捷地看到运动员的精彩表现。”阿里云国际业务部云转播负责人李盈告诉记者,作为技术合作伙伴,阿里云全力以赴,为亚运保驾护航。

“智能亚运”理念深入方方面面。浙江正利用多种科技手段提升智能化水平,努力向世界呈现一场“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的亚运盛会。(本报记者 柳 文)

近年来,当地依托自然资源优势,把发展特色产业作为乡村振兴的重要抓手,采取公司+合作社+集体+农户的发展模式,大力发展有机富硒鲜食玉米深加工产业,带动集体增收,群众致富。

2023年10月12日,北大荒集团建设农场组织大型机车群对种植的20.61万亩大豆进行抢收,确保成熟的大豆颗粒归仓。

2023年10月8日,在安徽省安庆市岳西县天堂镇,楼宇、山峦、河流、道路与云雾交相辉映,构成一幅和谐美丽的画卷

2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。

在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现

近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线

2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源

近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以欣赏—模拟—学创的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。

2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。

光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。

甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区

2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与彩虹山的唯美邂逅。

世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。

合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。

2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景