一周趣评59家中企被美列入实体清单马斯克透露库克曾拒收特斯拉

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2020年12月21日—26日,属于智能制造行业的精彩一周即将过去,5G、半导体、增强现实、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

大疆、中芯等被美国列入实体清单

近日,美国商务部以保护美国为由,将包括大疆、中国芯片在内的59家中国企业列入所谓实体清单,对这些公司对美进出口进行管制。

智造君:这再一次彰显了美国对中国的敌意。我们可以看到,美国对于中国的打压触手已经越伸越远,从开始的5G、云技术到芯片,再到现在的无人机,相关消息显示,美国还在对我国通讯设备、大数据等发起攻击。面对新一轮的制裁和挑战,大疆虽然表示影响不大,产品和继续在美销售,中芯也透露短期不会带来影响,但我们还是要警惕和警醒:美帝亡我之心不死,我辈还需自强不息。

马斯克透露库克曾拒绝苹果收购特斯拉

据外媒报道,本周二特斯拉CEO埃隆·马斯克在推特上表示,近年来他曾考虑将自己的电动汽车公司出售给苹果,但苹果CEO蒂姆·库克甚至没有兴趣接见。

智造君:马斯克这番言论无疑给了库克一记暴击。曾经你对我爱答不理,如今我让你高攀不起,相关数据显示,目前马斯克的特斯拉市值已经超过6000亿美元,虽然距离苹果的2万亿美元仍有不小差距,但足够让库克为当初的决定悔青肠子了。目前,汽车电动化正成为的一股大潮流和大趋势,苹果也在这方面积极布局,库克表示:曾经有一次绝佳的机会摆在我的面前,可惜我没有珍惜!

京东物流全自主研制物流无人机获首飞

12月23日,京东宣布近日JDL京东物流全自主研制的京蜓自转旋翼支线物流无人机首飞成功。这是JDL京东物流继2018年完成京鸿大型物流无人机首飞以来,自主研发的第二款原生支线物流无人机。

智造君:据悉,京蜓自转旋翼支线物流无人机是一种起降和飞行方式介于固定翼飞机与直升机之间的飞行器,该产品的首飞成功,无疑进一步丰富了京东物流无人机的产品类型,为在智慧物流领域的发展提供促进。作为我国早一批布局物流无人机的企业来说,当前京东不管是技术、产品还是应用方面,都具有显著的优势,未来,在京东的领衔之下,或许无人机送货时代将离我们越来越近。

Nuro自动驾驶汽车加州商用获准收费

12月23日,机器人公司Nuro获得了史上可以在加州商业化部署其自动驾驶汽车的许可证,允许Nuro对使用其无人送货服务的客户收费。

智造君:Nuro获得的这一许可,为企业在自动驾驶技术新兴领域实现盈利迈出了关键性一步。一直以来,自动驾驶难以商用的几大原因,除了技术、安全、标准等方面的限制外,就包括盈利问题。在此之前,不少企业已经通过对无人出租、无人公交等的尝试,探索出了符合自动驾驶商用盈利的途径。而如今,商用收费许可的出来,则进一步推动自动驾驶企业走向常态化运营和规模化商用。

美国5G牌照拍卖以698亿美元创纪录

12月24日消息,美国联邦通讯委员会(FCC)正在进行的无线牌照拍卖在经过三周的竞拍后,成交额已达到创纪录的698多亿美元,这次拍卖可能会改变手机运营商未来十年的前景。

智造君:可能很多人没想到美国5G拍照拍卖竟能创如此高额,但据相关专家分析,这也是可以理解的。因为一方面,此次美国拍卖的频谱频段属于黄金频段,是适合于5G建设部署的中频。其次,美国通信市场的体量庞大,未来市场规模的预期也比较高。除此以外,通信运营商之间的竞争进一步加剧,老牌运营商面临着压力需要拿下更多5G牌照,这些共同促成本次拍卖成果的超预期。