为科技创新献青春

今年6月,科技部组织召开科研助理岗位开发落实地方部署动员视频会议,就各地方科技管理部门和国家高新区开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业有关工作进行动员部署。截至7月14日,已发布14万个科研助理岗位。

科研助理为高校毕业生提供了新的就业选择。科研助理主要从事科研项目辅助研究、实验设施运行维护、科技成果转移转化以及学术助理等工作。这一岗位既是保就业、吸纳高校毕业生就业的重要手段,也是深化科技管理改革、构建与科技计划相适应的专业化支撑队伍的重要举措,更是提升高校、科研院所、企业创新能力的有效途径。

国家高度重视科研助理岗位开发工作。2020年,科技部、教育部等六部门联合印发通知,鼓励高校、科研院所和企业等主体,在所承担的各类国家科技计划(专项、基金等)项目中,面向高校毕业生开发科研助理岗位。3年来,高校毕业生中有数十万人走上科研助理岗位。实践表明,高校毕业生从事科研助理工作,不仅有助于提升高校、科研院所、企业的创新能力和效率,也为自身提高科学素养、增强专业技能、拓展前沿视野开辟了新路径。

科研助理并非一项简单的工作,需要坚持求真务实的作风,沉得住气、静得下心,脚踏实地研究新思路、新办法,寻找工作突破口。科技发展日新月异,要密切关注新技术进展,不断学习行业前沿知识,增强创新意识、培养创新思维,在创新实践中不断提高承担科研风险能力和协同创新能力,促进自身快速成长。

科研助理还需要有孜孜不倦、锲而不舍的精神,一丝不苟对待每一项工作、精雕细琢做好每一个细节。科学研究以事实为根据、以逻辑推理为基础、以实验验证为手段,容不得半点马虎。科研助理参与的大多是国家和地方重大科研项目,不能以想当然、“差不多”的态度开展科学研究,要依靠严谨的科学方法和准确的实验数据帮助科研人员进行验证,确保研究结果真实可靠。

青春在奋斗中闪亮,梦想因创新而绽放。当前,新一轮科技和产业变革加速演进,科技创新的广度、深度、速度和精度不断提高,围绕未来科技制高点的竞争空前激烈。期待更多高校毕业生在科研助理岗位上不畏艰难、潜心钻研,为实现高水平科技自立自强贡献青春力量。(郭静原)

面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。

文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。

我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。

2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。

坚持以习法治思想和总体观为指导,准确把握完善法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色法治建设推向前进的必由之路。

习总进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。

深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变民群众手中的尖锐武器。

“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。

区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。

我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。

中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。

人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。

五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。

统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。

在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。

通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。

十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。

平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。

中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。

人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。