科技理论大视野文库宣讲家网

作为目前世界上最大、最灵敏的单口径射电望远镜,中国天眼FAST将让中国在射电天文领域领先世界20年。从跟跑到领跑,这背后,是中国不断崛起的科技力量。…[详细]

我国移动通信从1G到5G历经30余年发展,如今在6G技术研发领域已经在协同创新体系构建、6G场景与需求定义、关键技术研究等方面积累了一定优势,与西方发达国家总体保持同步。…[详细]时间:2023-07-05 14:12查看:439次标签:

必须深化基础研究体制机制改革,从基础研究人才培养、经费投入、项目组织、环境保障四个方面加快构建有利于基础研究的制度体系,为推动基础研究高质量发展提供系统性保障。…[详细]时间:2023-06-26 16:02查看:363次标签:

攀登珠峰并非一般意义上的登山运动,需要有适当的条件、经过较长时间的身体和意志力训练并有人帮助才可能成行,且还不能确保实现成功登顶。…[详细]时间:2023-06-21 09:42查看:429次标签:

应对大科学时代的国际科技竞争,实现高水平科技自立自强,建设世界科技强国,要求高水平研究型大学深入学习贯彻党的二十大精神,在推动我国基础研究高质量发展中勇担使命、奋发有为。…[详细]时间:2023-06-20 10:38查看:375次标签:

人类要破解共同发展难题,比以往任何时候都更需要国际合作和开放共享。中国的科技创新离不开世界,世界的科技进步和创新发展也越来越需要中国。…[详细]时间:2023-06-19 14:37查看:278次标签:

干细胞可以无限扩增、千变万化,被称为“万能细胞”“种子细胞”,科学界认为,其在治疗重大疾病等方面,具有巨大潜能,因此,相关研究风靡全球。…[详细]时间:2023-06-15 15:25查看:354次标签:

高水平科技自立自强是一个系统工程,只有遵循科技创新的基本规律,彰显自力更生、自主创新的本质要求,整体推进教育、科技、人才建设,科技自立自强才能真正成为国家发展的战略支撑。…[详细]时间:2023-06-14 14:48查看:406次标签:

2023年初,以ChatGPT为代表的生成式人工智能引发广泛关注,人工智能正在从专用智能迈向通用智能,进入了全新的发展阶段。…[详细]时间:2023-06-12 14:24查看:252次标签:

多年来,我国考古学家在多个重要遗址开展研究。伴随着考古科技手段与理论的不断进步,这些研究取得了丰硕的成果,让我们对远古人类的物质生活与精神生活有了更多了解。…[详细]时间:2023-06-08 15:12查看:256次标签:

此次神舟十六号航天员乘组成员格外引人瞩目,其中一个重要原因是它由航天驾驶员、航天飞行工程师、载荷专家3种类型的航天员组成,这在我国尚属首次。…[详细]时间:2023-06-07 15:19查看:345次标签:

中国能源结构正在发生性变化。历史告诉我们,每次能源都是先发明了新动力装置和交通工具,进而带动对新能源的开发利用并引发工业。…[详细]时间:2023-06-05 14:48查看:301次标签:

党的二十大报告提出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,要坚持“科技自立自强”,加快建设“科技强国”。…[详细]时间:2023-06-05 14:46查看:432次标签:

嫦娥五号月壤样品采自月球的玄武岩单元,这些玄武岩是月幔形成的岩浆溢流到月表固化而成的岩石,它们记录着月球衰老的密码。…[详细]时间:2023-05-24 15:20查看:436次标签:

党的以来,习总高度重视科技创新,提出了一系列重要论述,亲自谋划、亲自部署、亲自推动一系列重大战略举措,引领我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革。…[详细]时间:2023-05-22 13:14查看:586次标签:

生物多样性为人类生存和发展提供必要的生态支撑和生态服务,包括直接作为食物、药品和生产生活材料,间接的气候水文调节等,重要性不言而喻。…[详细]时间:2023-05-22 13:12查看:400次标签:

航天器可重复使用技术是航天领域的创新高地,也是建设航天强国的重要一步。虽然官方并未对外披露试验细节,但此次成果无疑是我国航天事业的又一重大进展。…[详细]时间:2023-05-17 15:09查看:478次标签:

卫星互联网重点在应用,因此需要开辟更多特有的应用场景。例如通信、导航和遥感综合应用场景,为陆地、空中和海洋提供基于卫星的信息综合服务。…[详细]时间:2023-05-04 14:44查看:580次标签:

习总强调,要优化基础学科建设布局,支持重点学科、新兴学科、冷门学科和薄弱学科发展,推动学科交叉融合和跨学科研究,构筑全面均衡发展的高质量学科体系。…[详细]时间:2023-04-27 14:48查看:661次标签:

日全食最初是帮助人们了解太阳的重要工具。在日全食发生的时候,太阳的本体被月球遮挡,天文学家才可以轻松地对色球层、日冕层和日珥进行观测,这在现代观测设备出现之前是难以想象的。…[详细]时间:2023-04-26 14:46查看:449次标签: