“人工智能+”渐成趋势 – 人工智能将撬动万亿经济规模 中国或将领跑

如今,中国人工智能市场正以每年近50%的速度快速发展。市场研究机构艾媒咨询发布的数据显示,中国人工智能产业2017年预估增长率将达到51.2%,产业规模达到152.1亿元。

中国互联网络分析师郝丽阳表示,人工智能技术的快速发展,推动中国人工智能与其他垂直行业加速融合,涌现出了智能家居、智能汽车、可穿戴设备、智能机器人等一批人工智能产品。

在陶建华看来,中国拥有目前全世界最大的人工智能市场,这源于“人工智能+”在中国的巨大应用潜力。“人工智能市场总体分两大块。一是人工智能技术与计算机、网络、大数据等进行结合形成的应用,比如人脸识别,舆情分析、语音识别、图像过滤等。另一方面则是与传统行业(尤其是制造业)的相互融合,转型升级。实际上,中国在后者的发展潜力是世界最大的。”陶建华说。

事实上,“人工智能+”之所以在中国拥有巨大的发展空间,背后有着深刻的内在逻辑。十九大报告中提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。正是国家深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,实现高质量发展的大背景、大形势,给中国人工智能发展提供了广阔的舞台。

“中国经济发展进入新常态,面临深化供给侧结构性改革的艰巨任务。应当加快人工智能深度应用,培育壮大人工智能产业,为经济增长注入新动能。”国家信息中心经济预测部副研究员程伟力说。

随着科研水平的提升和市场规模的壮大,人工智能成为国内创业和投资的热土。数据显示,截至2017年6月30日,中国人工智能企业融资金额达635亿元,占据该领域全球总融资额的33.18%,仅次于美国位居世界第二。然而,在繁荣的表象背后,也蕴藏着“泡沫化”的隐忧。专家和业内人士指出,2018年,中国人工智能产业或将迎来调整洗牌期,以此实现更高质量的发展。

近年来,机器人成为全球各地高新技术博览会上的常客。然而,也有从业者和观众发现,不少程序简单、做工粗糙的机器人,也都被冠以“人工智能”的噱头,售价不菲。事实上,业内有关人工智能产业“虚火”、“泡沫”的声音一直不绝于耳。创新工场董事长李开复在去年发言称,人工智能创业有泡沫,2018年底估计有一批公司在融资耗尽后倒闭。甚至有人认为,2018年,中国将迎来人工智能企业的“倒闭潮”。

“人工智能产业的发展需要一个过程,其间必然会有部分企业会遭到淘汰,但说‘倒闭潮’未免言之过早。”陶建华说。

陶建华分析了目前人工智能企业可能倒闭的3种情况:一是部分企业滥用和炒作人工智能概念,最终难逃被淘汰的命运。二是一些企业对新技术的应用进程预期过高,投入过多,却无法在短期内实现落地,庞大的压力让企业难以为继。三是某些企业在日益激烈的人工智能市场竞争中败下阵来,倒闭。

机器人技术与系统国家重点实验室副主任孙立宁认为,人工智能的发展需要时间与过程,目前整个行业有些过热和盲目,出现泡沫和倒闭很正常,符合科技产业市场规律。市场本身存在优胜劣汰、大浪淘沙的过程。这也从侧面推动着人工智能产业实现更高质量的发展。

人工智能对未来中国的影响将有多深?《科学》杂志预测人工智能在2045年会替代全球就业率的50%,而在中国这个数字是77%。中国人工智能市场将有多大?市场咨询机构埃森哲发布报告称,作为全新的生产要素,到2035年,人工智能将推动中国劳动生产率提高27%,并有望将中国经济总增加值提升7.1万亿美元。

“人工智能将改变中国各行业的未来。这意味着企业需要调整公司结构以充分应用人工智能,并采用新的工作方式,向开辟新的业务领域转变。”埃森哲大中华区信息技术服务总裁陈笑冰表示。

如今,围绕人工智能发展的全球竞争日益白热化,世界主要发达国家均力图在这新一轮的国际科技竞赛中掌握主导权。其中,中国发布了《中国制造2025》《“互联网+”行动指导意见》《新一代人工智能发展规划》等文件,在顶层设计上抢下“先手棋”,为中国人工智能发展擘画蓝图。

“在这一轮的人工智能发展的浪潮中,中国人工智能的顶层设计在国际上起步算是比较早的,走在前列。现在一些欧洲国家,也想学习中国这种将人工智能发展纳入国家战略的做法。总体来说,中国人工智能的发展受到政府的重视,拥有政策优势。”陶建华说。

根据国务院发布的新一代人工智能发展规划,到2030年,中国将实现人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。规划还显示,到2030年,中国人工智能理论、技术与应用总体要达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

数据显示,截至2017年3月全球共有190多万专业技术人士在人工智能行业工作。其中美国多达85万人,而中国仅以略超5万的数字排名第7,排在印度、英国、加拿大之后。有专家预测,未来几年中国人工智能人才缺口将超过500万。

陶建华认为,中国需要从3个层面加强人工智能的人才建设:一是拓展现有人才培养机制,加强学科及人才培养体系的建设。二是加强企业创新人才培养和技术应用创新。三是加强国际人才合作,提升国际人才吸引力。