市场成交清淡情绪转弱 碳酸锂价格震荡为主

从基本面来看,碳酸锂国内供应端,九月锂云母、锂辉石、盐湖产量分别为 10962、12903、9788 吨,环比分别下降 6%,9.6%、7.4%。上游锂盐厂实际减产数量低于公布量,大厂逐渐复产,进口矿是潜在供应增量,非矿、澳矿未来1-2月将会到港,供应量总体仍呈上升趋势。

近期市场某盐湖大厂或将对正极材料企业低价放货。成本端,澳矿价格有所松动,新长协定价以m+1价格为主,成本支撑大幅弱化。

需求中游,现货价格高于部分正极材料厂收货心理价,本月正极材料排产有所下滑。正极、六氟等环节对锂盐采买需求未见明显起色,市场零单成交寥寥,部分贸易商在库存压力之下,欲低价换量,报价大幅走低,但对需求仍然提振有限。综合来看,市场仍处供大于求局面,上下游存在博弈情绪,因此市场成交清淡、情绪转弱,近期锂价震荡为主。

1.10 月 21 日,国内著名内蒙古大中矿业近期发布公告,称其旗下全资子公司湖南大中赫锂矿有限责任公司拟将加码锂电新能源原料业务,并扩大碳酸锂的生产。该项目总投资为 13 亿元,位于湖南省郴州市临武县,其建设内容为新建一期年产 2 万吨碳酸锂项目的生产车间、回转窑系统、仓库、厂区办公综合楼等相关配套设施。

2. 备受关注的宝马 160GWh 电池项目对外招标,已尘埃落定。蜂巢能源获得了宝马欧洲区近 90GWh 的订单;中国国内近 70GWh 的订单,则由宁德时代300750)或亿纬锂能300014)斩获。

3. 近期志存锂业发布公告,为提高公司生产效率与稳定性,集团公司决定对部分基地设备于 2023 年 9 月 29 日-2023 年 10 月 25 日进行检修,预计 10 月碳酸锂减量 3000 吨左右。

4.韩国 LG 化学与华友钴业603799)将在摩洛哥合建一座电动汽车电池材料厂,该工厂将于 2026 年投产,目标是年产 5 万吨磷酸铁锂阴极材料。LG 化学称,摩洛哥工厂生产的磷酸铁锂阴极材料将供应北美市场,并获得美国《通胀削减法案》的补贴。LG 化学还宣布了一项与华友钴业合作在摩洛哥建设锂转化工厂的额外投资计划,目标是到 2025 年开始量产,年产能为 52000 吨锂。此外,LG 化学表示计划在印度尼西亚建设前驱体工厂。

5. 上海大众宣布,明年 1 季度大众 ID.3 车型将会换用磷酸铁锂电池,成本下降 1.9 万元。