智能、绿色、高端:“制造强国”高质量发展透视

智能、绿色、高端:“制造强国”高质量发展透视

“请为我制作一段中秋节的祝福视频吧。”对着电脑发出一句指令,短短几秒内屏幕上就出现一行行祝福语,并以数字虚拟人形象生成了一段音画并茂的视频。

这是2023世界制造业大会上展出的倾转旋翼电动飞机E20eVTOL模型(9月20日摄)。新华社记者 张端 摄

在2023世界制造业大会现场,不少参展者在讯飞星火认知大模型的展台驻足,饶有兴趣地体验讯飞星火2.0版本各项“聪明”“好用”的新能力。

9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。

大会开幕式上,羚羊工业大模型正式亮相,具有工业文本生成、工业知识问答、工业理解计算、工业代码生成、工业多模态等五大核心能力。

羚羊工业互联网股份有限公司总裁徐甲甲介绍,以工业代码生成能力在工业场景的应用为例,羚羊工业大模型完全颠覆传统作业模式。即便是代码能力不强,甚至不懂编代码的工程技术人员和业务专家,通过低代码或者零代码方式,也可以根据业务需要进行工业场景的轻应用开发,大幅提升问题解决效率,节约生产研发成本。

“‘大模型+工业’将全面解放工厂生产力、释放工匠想象力,引领制造业实现高质量发展。”徐甲甲说。

几十年来,凭借广阔的市场规模、高性价比商品供给等,中国制造惠及全球。如今,中国制造正向着中国创造迈进,持续推进新型工业化,加快建设制造强国。在本届大会上,人们可以窥见中国推动制造向“智”造转变的趋势缩影。

作为制造业高质量发展的底色,“绿色”也是此次大会的关键词之一。大会举办期间,所有场馆100%使用绿色电能,这也是安徽省首次实现大型活动全过程绿电供应。

据介绍,此次大会全过程预计使用24万千瓦时的绿色电力,专门构建的新能源汽车低碳交通充电网络可进一步降低碳排放。

位于德国柏林东北部26公里处的一处太阳能公园里,一块块晶莹的光伏板整齐排列,在阳光照耀下熠熠生辉。而在万里之外的合肥市,维持着这个太阳能公园稳定高效运转的一项重要设备——逆变器的供应商阳光电源股份有限公司正在大会上向海内外客户展示产品。

“当前,全球绿色能源制造迎来跨越式发展,中国光伏产业链日益完备,能源产业已从‘资源’属性转变为‘制造+服务’属性。”阳光电源董事长曹仁贤在大会开幕式上说。

截至今年6月底,这家中国企业的逆变设备全球累计装机超405GW,助力150多个国家和地区绿色转型。

随着电动化、智能化浪潮逐步从汽车行业延伸至航空产业,在大会现场,人们还能窥见“绿色飞行”的未来交通图景。

由时的科技自主研发的倾转旋翼电动飞机E20eVTOL(电动垂直起降飞行器)吸引了不少参展观众驻足。时的科技创始人兼首席执行官黄雍威介绍,飞机设计最大航程200公里,最快时速达320公里,采用电机和电气化架构设计,让飞行更加便捷安全的同时,也极大降低了出行成本。

“作为一种新型低空出行产品,我们把它定位为一个未来交通工具的补充,它能够更好服务于短途出行,乘坐价格将会和普通出租车差不多。”黄雍威说。

卷曲次数可达50000次的14英寸柔性AMOLED全叠构卷曲模组,让行车状态、车外实景与即时信息完美融合的透明显示车载解决方案……在集成电路与新型显示展区,合肥维信诺科技有限公司带来形态各样的显示屏,让参展者连连惊叹。

“传统AMOLED面板受生产技术限制,不能满足中大尺寸面板的需求,而我们通过半导体光刻工艺实现更精密的像素,能显著提升产品性能,满足产品深度定制,实现全尺寸应用领域全覆盖。”丁振冬说,公司近年来不断进行自主研发和技术创新,以满足市场对高端显示产品日益增长的需求。

9月20日,工作人员在2023世界制造业大会上展示一款会写书法的智能机器人。新华社记者 周牧 摄

随着中国产业升级发展,技术含量较高、附加值较高的高端制造业保持较快增长,制造业高端化正扎实推进。国家统计局最新发布的数据显示,今年8月,全国规模以上航空航天器及设备制造业增加值同比增长16.2%,集成电路、光电子器件等高技术产品产量分别增长21.1%和29.9%。

中国自主研制的时速600公里高速磁浮列车,“墨子号”量子科学实验卫星,嫦娥三号、嫦娥四号登月以及天问一号登陆火星的关键缓冲元件“嫦娥钢”……在此次大会现场,一系列中国制造与前沿科技的结合也精彩亮相,彰显出中国高端制造的无限潜力。(新华社记者何曦悦、郭鑫、郭晨)

近日,在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上,习总在谈到保障长江流域高质量的生态环境时强调指出,坚定推进长江“十年禁渔”,巩固好已经取得的成果。

29日,中国海油发布消息,在深圳东南约180公里的陆丰8-1平台,我国首台具有完全自主知识产权的海上平台燃气轮机成功“点火”,正式投入使用。

神舟十六号航天员乘组将于10月31日返回东风着陆场。记者29日晚从东风着陆场了解到,目前,着陆场已做好各项准备工作,等待神十六乘组天外归来。

农业农村部有关负责人表示,打好种业振兴行动这场翻身仗,必须进一步发挥制度优势,加快推动高水平种业科技自立自强,引导资源要素向种业企业聚集,实现种业全产业链现代化,推动我国种业高质量发展。

我叫吕天雄,一名85后创业者,NEST巢空间的创始人,是一名土生土长的东城人,也是东城文化消费初创者中的一员,同时还是东城产业消费蓬勃发展下应运而生的“个体户”。

厦门大学柔性电子(未来技术)研究院黄维院士、李林教授团队与西北工业大学彭勃副教授团队合作,设计出一种用于快速检测人脑神经胶质瘤标志物的双光子荧光探针,该项成果有望应用于肿瘤的早期诊断和术中导航。

黑色西装,略有些花白的头发,招牌式灿烂的笑容,10月25日下午4时30分,清华大学理科楼一间不大的会议室里,巴克利奖获奖者薛其坤准时出现在媒体面前。2008年,华裔物理学家张首晟提出了在磁性拓扑绝缘体中实验量子反常霍尔效应的方向,引发各国科学家竞相投入实验。

作为我国载人航天工程副总指挥单位,在此次神舟十七号载人飞行任务中,中国电科在陆海空天布设了航天测控通信网,并为交会对接打造了性能更优异的激光交会对接雷达等关键设备,全力保障任务成功。

10月26日,由中国运载火箭技术研究院(中国航天科技集团有限公司所属,以下简称“火箭院”)抓总研制的长征二号F(以下简称“长二F”)遥十七运载火箭点火升空,随后将载有3名航天员的神舟十七号载人飞船精准送入预定轨道。

“到2025年,推动一批高价值专利实现产业化。高校和科研机构专利产业化率明显提高,全国涉及专利的技术合同成交额达到8000亿元。一批主攻硬科技、掌握好专利的企业成长壮大,重点产业领域知识产权竞争优势加速形成,

近年来,广西钦州浦北县坚持秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强“三农”、促振兴,积极探索“农文旅”融合发展路径,着力推进农业农村现代化,绘就乡村振兴新图景。

中国载人航天工程新闻发言人、中国载人航天工程办公室副主任林西强25日在神舟十七号载人飞行任务新闻发布会表示,这次飞行任务将首次进行空间站舱外试验性维修作业。

成果组团亮相,院士轮番登台,科技大秀云集,观众络绎不绝……不久前举行的2023年全国科普日安徽省暨合肥市主场活动盛况空前。

荷兰阿姆斯特丹大学科学家主导的一个国际研究小组报告称,他们发现了新的FRB,每个仅持续百万分之一秒(1微秒),是迄今观察到的“寿命”最短的FRB。

人类比机器更擅长综合泛化。美国纽约大学科学家团队此次用证据表明:神经网络能掌握与人类相似的系统泛化能力。

党的二十大报告提出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。我国乡村特色产业发展具有丰富的资源禀赋和广阔的市场前景,是乡村产业的重要组成部分,涵盖特色种养、特色食品、特色手工业和特色文化等,

初秋时节,在河南省周口市扶沟县运来瓜菜育苗基地内,一株株蔬菜苗长a势喜人,工人们正忙着筛苗移盘、搬运装车。

光明日报北京10月24日电 记者杨舒从自然资源部获悉,上海崇明东滩国际重要湿地近日完成自然资源确权登记。

2009年起,薛其坤联合来自清华大学物理系、中国科学院物理研究所、美国斯坦福大学的多个研究组,组成攻关团队,一起从拓扑绝缘体研究方向尝试“攀登这座科学高峰”。