智能农业行业产业链及市场前景分析

智能农业行业产业链及市场前景分析

根据国家战略规划,我国2025年农业数字经济占农业增加值比例要从2021年的7.3%达到 15%,农业生产经营数字化转型取得明显进展,2035 年,农业农村现代化基本实现。同时,2020 年全国县域农业农村信息化建设的财政投入总额达到 341.4亿元,县均财政投入 1,292.3 6

根据国家战略规划,我国2025年农业数字经济占农业增加值比例要从2021年的7.3%达到 15%,农业生产经营数字化转型取得明显进展,2035 年,农业农村现代化基本实现。同时,2020 年全国县域农业农村信息化建设的财政投入总额达到 341.4亿元,县均财政投入 1,292.3 万元,较上年提升 65.3%;乡村人均财政投入 46.0元,较上年提升 79.6%,财政投入不断增加推进行业快速发展。

我国农业的基本现状是“大国小农”,农业产业发展仍然受限于农业从业人员匮乏、年龄老化、农业用地减少等问题,利用高新技术和互联网技术发展智慧农业,改变传统农业生产方式,是当代农业发展的必然趋势之一,以农业信息化和人工智能为基础的“智能农业”应运而生。

智能农业(或称工厂化农业),是指在相对可控的环境条件下,采用工业化生产,实现集约高效可持续发展的现代超前农业生产方式,就是农业先进设施与陆地相配套、具有高度的技术规范和高效益的集约化规模经营的生产方式。

根据中研普华产业研究院发布的《2023-2028年智能农业行业深度分析及投资战略研究咨询报告》显示:

智能农业产业链上游主要是以北斗星通、新疆众合等为代表的集成电路、卫星导航及传感器相关的企业;中游主要是以奥科美、极飞科技等为代表的无人机、农业自动机械或智能化养殖相关的企业;下游主要是北大荒、中粮集团等为代表的农产品生产相关的企业。

农业大数据是人工智能的重点应用,通过数据挖掘和机器学习发现规则和知识,构建知识图谱,通过网络可为农民提供精准的农业知识服务。

农业机器人是人工智能的另一重要方向,该领域涌现了众多初创公司和代表性产品,市场潜力巨大。曾有机构预测,2025年全球农业机器人市场规模将达到206亿美元,年复合增长率22.8%。目前全世界已经有三类农业机器人实现了大规模的商业化应用,分别是无人驾驶拖拉机、挤奶机器人和农业无人机,挤奶机器人在欧洲养殖业应用广泛,而农业无人机则以中国的大疆和极飞等企业为代表。

随着现代信息技术在农业领域的广泛应用,以智能农业为表现形态的农业智能已经到来。智慧农业是农业信息化发展从数字化到网络化再到智能化的高级阶段,对农业发展具有里程碑意义,已成为世界现代农业发展的趋势。

智能农业集科研、生产、加工、销售于一体,实现周年性、全天候、反季节的企业化规模生产;它集成现代生物技术、农业工程、农用新材料等学科,以现代化农业设施为依托,科技含量高,产品附加值高,土地产出率高和劳动生产率高,是我国农业新技术的跨世纪工程。

随着种业振兴行动的推进实施,生物育种与现代信息技术加速融合,大数据、人工智能开始应用于基因型检测、分子标记、表型处理、数据管理等方面,推动育种从常规育种向分子育种、设计育种转变,正在成为辅助育种、提高育种效率的重要手段。现代信息技术在畜禽养殖全过程得到广泛、深度应用,在传统三大农业行业中处于领先水平。

随着种业振兴行动的推进实施,生物育种与现代信息技术加速融合,大数据、人工智能开始应用于基因型检测、分子标记、表型处理、数据管理等方面,推动育种从常规育种向分子育种、设计育种转变,正在成为辅助育种、提高育种效率的重要手段。现代信息技术在畜禽养殖全过程得到广泛、深度应用,在传统三大农业行业中处于领先水平。

在政府大力支持下,我国智慧农业快速发展。在政策引领与规模经营趋势下,常用环境类农业传感器、农业遥感技术、农业无人机、农机北斗导航、农业大数据与智能算法等智慧农业技术研发应用取得了长足进步,部分产品基本实现国产替代。不过,我国智慧农业仍缺乏基础研究和技术积累,整体技术水平与发达国家相差15年至20年。、

由于基础研究薄弱,信息感知农业传感器、智能决策模型算法以及高端农业智能装备技术产品创新不足,不能满足实施智慧农业的需求。同时,也缺乏针对我国农户和小地块的实用低门槛技术,难以满足我国广大小农户的需求。此外,农业的生态多样性,对技术与应用模式的需求也是多样的,但对于研发主体,投入大量资金研发后,却不能像工业技术产品一样大规模复制推广,导致企业研发主体不愿意也不敢投入。

当前中国推进智能农业发展中机遇与系统约束并存。政府引导、市场主体、社会参与的智慧农业发展协同推进机制开始发挥作用,企业主动投入、农民和新型农业经营主体广泛参与的共建格局正在形成,市场主体正在成为建设智慧农业的重要力量。大型企业纷纷进军智慧农业领域,农业企业也在数字化转型中主动作为,传统农业企业主动拥抱数字化、网络化、智能化,大力发展智慧种植、智慧畜牧、智慧渔业、智慧加工等。

想要了解更多行业详情请点击中研普华产业研究院发布的《2023-2028年智能农业行业深度分析及投资战略研究咨询报告》。该行业研究报告可以帮助投资者合理分析行业的市场现状,为投资者进行投资作出行业前景预判,挖掘投资价值,同时提出行业投资策略、生产策略、营销策略等方面的建议。

智能农业(或称工厂化农业),是指在相对可控的环境条件下,采用工业化生产,实现集约高效可持续发展的现代超前农业生产方式,就是农业先进设施与陆地相配套、具有高度的技术规范和高效益的集约…

少儿游泳培训行业发展如何 少儿游泳培训行业市场规模分析随着社会的不断发展,家长的教育观念不断提升,少儿游泳成为…

我国算力规模稳步扩张,智能算力保持强劲增长。从基础设施侧看我国通用数据中心、智能计算中心持续加快部署,2022年基…

少儿英语培训行业未来发展如何随着中国教育经济不断发展,少儿英语培训行业的未来充满了机遇和挑战,需要少儿英语培训…

近年来国内行业竞争暗流涌动,进入深水整合期。随着安防行业技术深化和集中度不断提高,寡头企业具有越来越大的优势。…

食品安全检测行业市场规模分析 食品安全检测行业发展前景分析我国人口基数大,食品消费量高,食品生产、加工、流通企…

微系统的概念微系统,又称微机电系统,微系统技术融合了微电子、微机电和微光电技术,通过系统架构和软件算法,将微传…