“数码港元”又是港版“数字人民币”?正探索应用场景香港金管局以三轨道方式推行

“数码港元”又是港版“数字人民币”?正探索应用场景香港金管局以三轨道方式推行

①“数字经济”席卷而来,香港也推出“数码港元”先导计划启动仪式;②香港金管局以“三轨道方式”,推动“数码港元”,目前正在一二轨道并行;③是否正式推出“数码港元”?何时推出?或要等待今年的香港金融科技周公布。

财联社5月19日讯(记者 成孟琦)“数字经济”席卷而来,先有内地多个城市进行“数字人民币”试点,香港也紧随其后,推出“数码港元”。香港金管局18日举行“数码港元”先导计划启动仪式,16间来自金融、支付和科技界的入选公司展示其下的数字支付最新使用案例。

据悉,包括中银香港、支付宝香港、汇丰银行和众安银行在内的16家机构将于今年内进行首轮试验,深入研究“数码港元”在全面支付、可编程支付、离线支付、代币化存款、第三代互联网(Web3)交易结算和代币化资产结算六个范畴的潜在使用案例。

金管局正采取三轨道方式为未来可能推出零售层面央行数码货币作出准备。近日公布的先导计划为第二轨道的重要组成部分。在第二轨道中,金管局会与不同机构紧密合作,进行一系列试验,共同探索“数码港元”的应用场景及有关的执行和设计事宜。透过反复试验,金管局可从每个试验的结果汲取实际经验,完善可能落实“数码港元”的方式。

为推出零售层面央行数码货币,香港金管局将通过三个阶段步步深入,这一过程又被称作“三轨道方式”。

目前的先导计划属于第二轨道当中的重要一步。第一轨道主要为推出“数码港元”奠定技术及法律基础。而第二轨道会与第一轨道并行,香港金管局会在第二轨道深入研究用例,以及有关“数码港元”的应用、执行及设计事项。

第三轨道关乎正式推出“数码港元”,主要为归纳第一及第二轨道的阶段性成果,从而作出更全面的部署,并订下推出“数码港元”的时间表。进展将视乎第一及第二轨道工作的实际进度,以及本地及国际市场的相关发展步伐。

入选公司的高层代表出席了先导计划的启动仪式,还展示了各家建议使用案例的要点,使用案例中不乏代币担保产品、代币银行存款及革新消费者预缴模式等。

例如,金管局已将一个代币化实物资产担保方案列入“数码港元”先导计划参与名单,此方案由波士顿顾问公司、HKT Payment Limited及众安银行共同参与,这些机构将与paywith.glass及意博金融控股有限公司(意博金融) 组成跨行业联盟,利用“数码港元”的潜在编程功能共同开发及评估方案的应用。这个跨行业联盟将利用他们的跨行业经验去提供全面、多元化的视角。目前首要的工作是利用“数码港元”的潜在功能,探索在试验计划内担保产品的应用场景。

众安银行行政总裁姚文松表示:很荣幸能够与业界领先机构携手支持金管局的 e-HKD 项目,是次参与体现众安建立普惠金融生态系统的决心,更标志着我们向“Banking for Web3”的愿景踏出新一步。

汇丰则将参与金管局“数码港元”先导计划下的两个试验项目,计划在未来数月试行构建一个支付生态圈,透过数码港元进行交易;及与Visa 合作,模拟代币化银行存款。汇丰香港区行政总裁林慧虹表示,现时占全球本地生产总值逾95%的超过100个国家,都在研究发展某种形式的央行数码货币,很高兴能参与今次的先导计划,协助香港汲取有关的经验,以提升数码经济的竞争力。

中银香港副董事长兼总裁孙煜认为,该行的数码港元应用场景方案针对香港零售行业的痛点,革新传统的会员预缴式消费模式,在客户储值资金与商户经营资金间形成防火墙,可增强客户对于预缴消费的信心,共可降低商户使用预缴消费的技术复杂度,为零售商家和客户重新打造资金安全、方便快捷的预缴消费商业模式。

金管局表示会在未来数月与入选的16家公司紧密合作、进行试验并监察其进度。期望于香港金融科技周2023与公众分享从试验汲取的经验,但各项试验的实际所得或会随时间而有所改变。

金管局亦预期将于未来与业界联手进行更多轮试验,为促进政府、业界和学术界在央行数码货币研究方面的合作,金管局计划成立CBDC(央行数字货币)专家小组。小组成员将由本地大学的顶尖学者组成,他们会提供宝贵意见,以支持香港继续探索CBDC的主要政策和技术事宜,例如私隐保障、网络安全和互联互通。

金管局总裁余伟文也表示,虽然金管局未决定会否或何时推出“数码港元”,但很高兴能启动“数码港元”先导计划。这是金管局与业界联手探索创新用例的良机,也为将来可能推出数码港元作好准备。感谢业界积极参与试验,并期待试验成果,亦乐见多位学术界专家参与CBDC研究。透过促成政府、业界及学术界合作,我们希望研究和发展工作能与时具进,并能将其所得转化成切实的商机。