香港金管局答21:如果未来推出“数码港元”将会与数字人民币进行连接

香港金管局10月30日发布《 “数码港元”先导计划第一阶段报告》,讨论先导计划第一阶段的实验结果。香港金管局副总裁李达志对21世纪经济报道记者表示,金管局目前尚未就是否以及何时推出“数码港元”做出决定,如果未来推出“数码港元”,将会与数字人民币进行连接。

先导计划第一阶段试验表明,“数码港元”可能可以为香港现有的零售支付生态系统带来独特价值,其中包括三大可能的优势:可编程性、代币化以及即时交收。“数码港元”有潜力促进更快、更具成本效益和更具包容性的交易,同时可促成新型的经济活动。

香港金管局表示,在 “三大优势”中,中小型企业可受惠于可编程性,中小型商户可利用可编程性定制优惠券以及完善预缴费环节。而代币化优势则可以降低使用“加密货币”和稳定币所带来的兑换损失及资产价格波动的风险,同时提升资产流动性。

香港金管局助理总裁(金融基建)鲍克运强调,第一阶段的试验在受控环境下进行,在实际市场环境中是否有同样效果仍有待观察,例如预缴情景中,商户是否有能力透过智能合约方式完成交易,或者商户是否有资源解读智能合约的信息等。他进一步表示,“数码港元”整体效益可能需要更成熟的生态系统配合,才能让相关优势得到更好体现。

据了解,有16家相关机构参与了“数码港元”先导计划第一阶段,其中富邦银行、Ripple Labs、波士顿顾问公司、HKT Payment、众安银行在试验代币化资产结算;恒生银行、汇丰银行以及Visa在试验代币化存款;Mastercard 在试验Web3交易结算。

李达志表示,“数码港元”先导计划第二阶段将于2024年启动,将探索“数码港元”的其他新用途,并深入研究第一阶段的部分试验。同时继续进行第一轨道工作,为日后可能发行数码港元奠定法律及技术基础。他强调,是否发行“数码港元”对社会和金融体系有较大影响,需要进一步研究和阐述。

香港金管局预期,明年将进入“数码港元”先导计划第二阶段,包括继续探索“数码港元”新用途,以及更深入研究第一阶段试验结果,检视数码港元于技术上、商业上和法规上的问题。

至于最快何时会作出发行“数码港元”的决定,李达志称,目前仍需更多时间观察整个CBDC(央行数码货币)的生态环境,提到包括英国、新加坡等均需以年计的时间作准备。他指出,假若落实发行数码港元,会让市场发挥创意应用,加设更多限制会削弱其生存空间。

据悉,“数码港元”先导计划于2023年5月正式启动。金管局正以三轨道方式为未来可能推出零售层面央行数码货币(即“数码港元”)做出准备,先导计划为第二轨道的重要组成部分。