2021全屋智能离我们的距离还有多远?

2021全屋智能离我们的距离还有多远?

智能音箱、智能电视、智能摄像头......在现代家庭生活中,智能化产品似乎随处可见,传统家电智能化已经成为不可逆转的趋势。

近两年,智能家居产品逐渐升级,各大厂商都在鼓吹全新的概念——全屋智能。顾名思义,全屋智能就是将家中所有智能化产品融合在一起,打造一个互联互通的全套解决方案。不得不说,在 5G 与 WiFi6 技术逐渐普及的年代,全屋智能极具吸引力。短时间内,华为、阿里、小米、海尔等诸多企业纷纷展开布局,准备在这个蓝海市场里大展雄图。

“在不远的未来,没有智能家居系统的住宅就会像不能上网的住宅一样不合潮流。”早在二十六年前,微软创始人比尔盖茨就曾预言过。在那个智能家居尚不发达的时代,比尔盖茨的智能豪宅“未来屋”曾吸引无数眼球。

“未来屋”中的设备,让住户还没走进家门就能享受尖端智能服务带来的快感。比如夏天一进家门就能享受空调带来凉风;启动遥控装置,就能指挥家中的任何设备,通过访客身上的胸针,可以提供更改房间的温度、灯光、音乐、画作、电视节目等。简而言之,未来屋就是一个巨大的智能物联网系统,通过传感器跟踪用户踪迹,从而自动开启、关闭各个设备。

事实上,现在所谈论的全屋智能在核心理念上与当年的“未来屋”并无不同,都是物联网系统。不同的地方在于物联网技术,比尔盖茨当时使用传感器,物联网感知互动方式较为贫乏。现在的物联网设备可以通过语音交互、生物识别、感知设备、无线通信以及边缘智能硬件载体,交互方式多种多样。

以控制空调为例,“未来屋”通过传感器感知住户,自动打开或关闭空调,并不能发出更多指令。而如今的全屋智能物联网可以通过语音交互技术与 WiFi、ZigBee 等无线通信技术控制空调温度、风速与开关。

物联网技术的发展,促使更多厂家与用户加入到这场盛宴中。根据 IoT Analytics 的数据,去年物联网设备连接首次超越非物联网连接。在 5G、WiFi6 等技术的催动下,到 2025 年,全球将有 309 亿台联网的物联网设备。聚焦于中国市场,物联网设备增长也非常迅猛,根据艾瑞咨询的预测,预计到 2023 年,我国物联网连接量将接近 150 亿台。

物联网包括工业互联、自动驾驶、智能电网、智能家居、智能安防等产品,其中智能家居设备占比相当大,从目前使用场景来看,智能家居单品普及率最高,属于最成熟的物联网应用层。

从趋势上说,智能家居产品会像冰箱、电视一样进入千家万户,扫地机器人、智能音箱、智能猫眼等智能单品的热卖也证明了这一点。然而,单一的智能产品蓬勃发展,并不能代表全屋智能也会迅速普及。

在消费者眼中,全屋智能的概念较为模糊,市场教育不充分。了解全屋智能的群体非常有限,以年轻人为例,很多人会尝试入手智能音箱、扫地机器人等智能单品,然而对于全屋智能却一知半解。小黑调查了身边的小伙伴,大部分人对全屋智能完全没有概念,甚至有人认为把家里的家电全都换成智能产品就可以实现全屋智能。

在购买智能家居产品时,大多数人都没有一个完整的概念,基本上东买一台西买一部。如此一来,就会造成智能产品互不相连的结果。比如小米的智能音箱无法控制海信、创维的智能电视,也不能控制海尔的智能冰箱与格兰仕的智能微波炉。

全屋智能意味着家庭内所有智能家居产品都基于同一标准打造,不同设备之间可以互联互通,形成家庭物联网。可如今的智能家居产品标准各不相同,相互之间壁垒森严,大部分产品都处于单打独斗阶段,难以实现全屋智能的美好愿景。

割裂的设备,缺乏整体感的智能化体验,在全屋智能发展阶段,很多厂商都发现这一问题,也着手解决它。

传统家电企业海尔,专门制订了海尔全屋智能解决方案,针对家庭全物理空间,为用户提供更加安全、舒适、便捷的智慧生活。在空间上,海尔全屋智能分为智慧门厅、智慧客厅、智慧厨房、智慧卧室四大场景。在生活状态上,分为回家场景、离家场景、影音场景与就寝场景。

显而易见,在海尔智能家居系统中,主要以应用场景为依据,对硬件进行划分、布局与管理。基于 U-HOME 平台,海尔确实给出了一个不错的解决方案,通过远程控制,对家电进行统一管理与调配。

然而,海尔的缺点也很明显,不够开放、不够智能、不够人性化。虽然海尔考虑了十余个场景,可现在的消费者需求多种多样,海尔很难做到千人千面。相比之下,美的选择与互联网企业合作。在云计算和大数据层,美的与腾讯云达成战略合作,将围绕物联网智能家居解决方案。

在智能家居入口领域,美的拥有华为、OPPO、vivo等各种手机合作伙伴的程序入口,以及小美音箱、小度音箱、天猫精灵等智能音箱交互入口。“未来,我们希望打造一个覆盖众多IoT品类、众多数量的电器设备,也作为我们一个网络端的入口。”美的集团 IoT 副总裁兼首席技术官向江旭提到。

全屋智能是一个大而全的体系,包括传感器、芯片、MCU、功率半导体等感知层设备、无线网络传输层设备、平台层基础设施以及应用层终端,海尔作为一家传统家电企业,难以将其统一起来。而在目前的全屋智能市场,小米做的较为出色。

早在数年前,雷军就提出 AIoT 生态,在全屋智能领域进行系统性的推进,小米音箱、智能网关、智能窗帘、门窗传感器、烟雾传感器,小米生态链旗下智能家居产品数不胜数,智能互联案例也比比皆是。

然而,小米目前的全屋智能解决方案依然停留在物物互联层面,并没有涉及行业解决方案。小米全屋智能产品大多用于家居改造,通过硬件来提升使用体验。而在装修阶段以及 B 端用户领域,小米并没有给出自己的答案。虽然雷军在年初表示今年小米强化与家装、酒店、地产行业的合作,但是一个强大的对手已经先下手为强。这个对手,正是华为。

早在去年年底,华为就公布了 All IN ONE 全屋智能解决方案。以华为全屋智能主机为中央控制系统,具备稳定可靠的 PLC 全屋网络,高速全覆盖的全屋 WiFi,支持丰富的可拓展的鸿蒙生态 2 配套,对全屋环境、用户行为及系统设备等进行分布式信息管理和智能决策。

其中鸿蒙 OS 采用分布式技术,可以让用户自由组合硬件,将多终端融为一体。针对多设备连接问题,鸿蒙 OS 引入统一控制中心,采用卡片式设计,不同设备轻轻一拉就可以互联。

此外,华为力推的分布式总线技术,可以让多设备实现硬件互助与资源共享,借助这一技术,用户可以自定义场景,且不管多少设备,都可以做到像使用一台设备一样简单。目前,华为已经和中海地产、华润置地、金茂集团等地产公司合作,未来或许有基于华为全屋智能解决方案开发的智能精装房出现。

一个市场占有率最大,一个技术更加全面,小米与华为就像两个不同风格的利刃,狠狠地刺入布满荆棘的全屋智能市场。至于能否杀出一条血路,还得看用户接受程度。华为一套全屋智能解决方案售价十几万,小米全套全屋智能设备售价也价格不菲。

2021,全屋智能对普通人来说还是较为奢侈的消费。或许,只有等到大规模普及之后成本降低,才是全屋智能真正绽放光彩的时候。