早新闻翼龙无人机护卫灾区通信宁德时代起诉中航锂电

智能早新闻,尽览天下事。2021年7月22日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

翼龙无人机出动护卫灾区通信

针对当前河南等地区汛灾导致的通信问题,航空工业近日派出了翼龙2-H无人机。据悉,翼龙-2H应急救灾型无人机系统是航空工业为应急管理部打造的应急通信国家力量,可定向恢复50平方公里的移动公网通信,建立覆盖1.5万平方公里的音视频通信网络。

银河麒麟蝉联国产操作系统占有率第一

近日,权威调研机构赛迪顾问发布《2020-2021年中国平台软件市场研究年度报告》。报告显示,在国产操作系统领域, 麒麟软件的银河麒麟稳居2020年中国Linux操作系统市场排名第一,这也是麒麟软件连续第10年夺冠。

宁德时代起诉中航锂电专利侵权

7月21日消息,据媒体报道,宁德时代已正式起诉中航锂电专利侵权。该人士透露,中航锂电涉嫌侵权范围覆盖其全系产品。不过对此,中航锂电作出回应称,公司坚持自主研发,提供给客户的产品都经过专业知识产权团队全面风险调查,我们确信其产品不侵犯他人的知识产权。

哈啰科技开放日上发布多款新产品

7月21日消息,在第二届科技开放日上,哈啰出行发布了新款共享助力车白鸥(Q18)、新款电动车A86(图灵)、小哈能量站 社区充换电一体解决方案;同时其适用于共享业务的抗菌蓝把套、智能共享头盔也在活动上亮相。

极智嘉智慧物流峰会隆重召开

7月21日,2021极智嘉智慧物流峰会在上海盛大举行。会上,极智嘉宣布最新战略方向——发力智能物流解决方案,并明确了以臻智远的实现路径。同时,极智嘉公布4D使能技术战略,宣布极智云脑2.0升级,为AMR行业的价值落地和未来发展提供启示。

【企业焦点】

ASML公布2021年第二季度财报

7月21日,荷兰ASML(阿斯麦)公布了2021年第二季度财报。当季,ASML净销售额40亿欧元,毛利率50.9%,净收入10亿欧元,净预订额83亿欧元,其中EUV极紫外光刻机就有49亿欧元,而总的积压订单金额已达175亿欧元。

云洲智能水面救生机器人驰援郑州

7月21日消息,据媒体报道,云洲智能调拨118台海豚1号水面救生机器人,于21日凌晨2时送往河南省应急管理厅,助力郑州开展救助工作。海豚1号水面救生机器人是一款远程遥控操作的智能化救援设备。自重13公斤,可随意抛投,航行速度3米/秒;拖拽力大,可承重150公斤。

柔宇科技为高速磁悬浮列车提供影音系统

7月21日消息,世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,于7月20日在中国青岛成功下线。柔宇科技与中国中车建立合作关系,作为本次高速磁浮交通系统的座舱影音系统供应商,提供了全球最大尺寸的可量产全柔性屏。

亚马逊云科技发布中国战略

7月21日消息,在7月21日-22日召开的2021亚马逊云科技中国峰会上海站上,亚马逊云科技正式发布全球优势 植根本地中国战略。通过亚马逊云科技和亚马逊全球的5+1+1优势,打造中国业务的三驾马车,助力企业上云重塑和云上创新。

微软收购网络安全初创公司

7月21日,微软表示公司将收购CloudKnox。据悉,CloudKnox是一家网络安全初创公司,旗下软件帮助企业减少对其云资源的访问量。当前,收购的具体交易条款还未披露。此举代表着微软扩大其安全业务方面所采取的另一个步骤。

台积电日本首家工厂将于2023年启用

知情人士称,台积电在日本的首家芯片工厂最早将于2023年投入运营。该知情人士表示,台积电在日本的首家芯片工厂位于日本西部九州岛熊本市,将分两个阶段推进;两个阶段完成后,该工厂将投入生产,使用28纳米技术,每月生产约4万片晶圆。