聊天软件WhatsApp故障全球多地用户受影响

聊天软件WhatsApp故障全球多地用户受影响

来源:环球时报

【环球时报综合报道】25日,全球多个国家和地区的用户发现,自己无法正常使用即时通信应用WhatsApp,其中包括美国、英国、印度和新加坡等多地。

WhatsApp是一款可以免费拨打电话和发送短消息的通信软件,2014年,该平台被Facebook以220亿美元收购,如今与Facebook和Instagram等知名社交媒体平台同属母公司Meta。英国广播公司(BBC)25日报道称,许多人在社交媒体上抱怨他们无法发送或接收信息。不仅是英国,WhatsApp的崩溃在全球范围内引发很多网民强烈反应。统计数据显示,它在全球拥有约20亿活跃用户,在非洲、欧洲、印度和南美尤其受欢迎,2022年位居软件下载量第四名。

运营商报错网站Down Detector的数据显示,WhatsApp于美国东部时间3时许出现状况,并于美东时间5时左右基本恢复正常。美国《纽约时报》称,考虑到该软件的用户规模和其在许多国家作为不可或缺的地位,每一秒的访问障碍都会带来意想不到的后果。BBC称,此番WhatsApp的服务中断还在英国引发不小争议,因为政府官员也在使用该平台。此外,中国香港、南非、新加坡和印度等地也有该问题的报告。

事后,WhatsApp发言人乔什·布雷克曼在社交媒体平台上表示,“我们知道人们今天在使用WhatsApp发送消息时遇到了麻烦,我们已经解决了这个问题,并对带来的不便表示歉意。”不过,他并没有具体说明问题的原因。

据《纽约时报》介绍,此次并非WhatsApp第一次发生问题。去年10月,包括该平台在内的Facebook应用程序家族服务中断了大约5个小时。《纽约时报》表示,此次故障对于Meta来说是一个“不幸的时刻”,因为该公司最近发起了一场大型广告宣传活动,声称“WhatsApp是其他消息服务平台安全可靠的替代品”。

路透社报道称,该事故发生后,Meta的股价下跌了0.7%。(刘洋)