共建全球科技共同体

11月6日至7日,首届“一带一路”科技交流大会成功举行,为促进各国政府间多边科技合作,搭建国际科技交流平台,增强国际科技创新协同发挥了引领作用,也是建设全球科技共同体的生动实践。

国际科技合作与交流是人类社会发展的历史趋势。但随着当前国际战略竞争的加剧,全球科技合作受到一些西方国家的冷战思维和霸权逻辑的阻碍和冲击,他们打造“小院高墙”,并抛出“出口管制”“投资审查”“经济安全”“供应链韧性”等概念,严重阻碍了国际科技合作交流与创新要素流动,进一步加剧了全球发展赤字和创新鸿沟。科技创新是人类社会发展和各国现代化建设的普遍追求,面对不断的科技创新生态,全球应携手建立科技共同体,让科技进步惠及全球经济社会发展。

作为负责任的发展中大国,中国从人类共同命运和整体利益出发,推进共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段。科技合作是共建“一带一路”合作的重要组成部分,旨在通过推进国际科技创新交流,带动各国共同挖掘创新增长潜力,激发创新合作潜能,促进创新成果惠及各国人民。

倡导开放、公平、公正、非歧视理念,塑造国际科技合作环境。当前影响国际科技合作最核心的因素是理念分歧。一些西方国家受冷战思维、霸权逻辑的深刻影响,将意识形态对抗引入科技竞争中,试图构建以意识形态划分阵营的技术对立。它们以阵营划分组建技术“小圈子”,以技术“小圈子”阻碍技术创新要素的全球流动,使全球技术供应链网络碎片化,影响公平、公正的技术标准制定和技术治理。排他性、不平等、歧视性的理念只会制造技术隔阂,阻碍全球科技进步。

科技成果应该造福全人类,而不应该成为限制、遏制其他国家发展的手段。中国发布的《国际科技合作倡议》为推进国际科技合作提供了新的理念指引,倡导践行开放、公平、公正、非歧视的国际科技合作理念,坚持崇尚科学、创新发展、开放合作、平等包容、团结协作、普惠共赢的国际科技合作行动。万物互联、融合创新是数字时代科技进步的本质特征,也是驱动新一轮科技加速迭代的内在逻辑。因此,秉承无国界、无障碍的包容开放的科学精神,坚持科技创新要素在全球范围内的自由流动,加强全球科技创新协作,探索互利共赢的全球科技创新合作新模式,促进科技创新成果互惠互享,既符合新科技发展的逻辑,也符合国际社会的共同利益。

推进科技创新要素全球流动,构建开放自由的国际科技合作生态。国际科技合作生态为各国技术、产业、供应链、数据、标准、创新人才的自由流动提供了根本保障,也是以最优化资源成本和创新协作实现最大化创新效益的基础。但随着一些国家推动技术脱钩等技术权力竞争策略,全球科技创新生态正面临碎片化和等级化的风险。如一些西方国家推动的《未来互联网宣言》本质上是联合盟友和伙伴关系在全球互联网中圈定一个“网中网”,并以西方价值观为标准制定所谓“可信”标准,从而排除其认定的“不可信”网络基础设施和服务供应商。但事实上,全球同处在一个技术生态体系中,而技术生态系统存在的基础在于庞大的技术应用市场,没有大规模市场为依托的技术生态将没有生命力。全球绝大多数国家的数字化、绿色转型无法摒弃全球技术创新生态体系,更无法脱离全球创新市场。

在“一带一路”科技合作中,中国坚持推进科技创新人员和资源等在全球范围内自由流动;积极促进技术转移和知识分享,中国已面向东南亚、南亚、非洲、拉美等区域建设了9个跨国技术转移平台;积极推进数字基础设施互联互通,广泛建设5G基站、数据中心、云计算中心、智慧城市等;还与50余个共建国家建立知识产权合作关系。“一带一路”的务实科技合作行动为维护和增强全球科技创新生态注入了正能量。

塑造科技向善理念,完善国际科技治理体系。新科技发展在促进生产力进步的同时,也会为人类社会带来新的挑战,这就需要不断推进完善科技治理体系以管控技术风险,更好利用技术服务社会发展。中国始终秉持科技向善的理念,建设性地参与国际科技治理体系。在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国提出了《全球人工智能治理倡议》,呼吁各国在人工智能治理中加强信息交流和技术合作,共同做好风险防范,形成具有广泛共识的人工智能框架和标准规范,不断提升人工智能技术的安全性、可靠性、可控性、公平性。在11月初召开的全球人工智能安全峰会期间,中国等28国及欧盟签署首个全球性AI声明《布莱切利宣言》,重点识别人工智能产生的共同风险并制定跨国风险缓解政策,成为国际社会首次就人工智能风险监管的必要性和迫切性做出正式声明。

另外,随着数据成为数字时代的生产要素资源,数据安全治理日趋紧迫,越来越多国家将数据治理和跨境数据流动规则作为其双边和区域贸易协定的要素。美欧虽然达成了《欧盟-美国数据隐私框架》,但本质上是非对称的数据流动机制,严重侵蚀了欧洲的数字主权。中国秉持多边主义,兼顾安全发展,坚守公平正义等原则,发起了《全球数据安全倡议》《“一带一路”数字经济国际合作倡议》《中阿数据安全合作倡议》《“中国+中亚五国”数据安全合作倡议》等合作,为应对技术发展新挑战,共同构建和平、安全、开放、合作、有序的数字空间,发挥了示范作用,更为完善国际科技治理体系作出了切实的中国贡献。

坚持多边主义,构建包容、平等、均衡的全球科技创新格局。由于人类历史上经历的几次科技产业都是单个技术领域的突破,引发产业变革和经济增长只发生在了一些国家,导致国际科技创新中心分布不平衡。当前,人类正在经历的新科技和产业变革是多点群发,核心驱动因素是多空间融合创新,超越了地理空间和资源禀赋的限制,为全球每个国家实现科技进步带来了全新的机遇。在此全新的创新增长模式下,每个国家都可以在全球创新生态中发挥独特作用,创新能力取决于创新合作网络的包容性和多元性,而不是排他性的“俱乐部”模式。

中国在科技合作中坚持真正的多边主义,致力于构建平等、包容的科技治理伙伴关系,与更多国家的创新链、价值链、产业链、人才链深度融合,以科技发展支撑更多发展中国家的现代化转型,推动新工业伙伴关系建设,帮助发展中国家把握第四次工业机遇。自2017年“一带一路”科技创新行动计划启动实施以来,已通过联合研究、技术转移、科技人文交流和科技园区合作等务实举措,提升共建国家的创新能力,中国已与80多个共建国家签署政府间科技合作协定,与17个国家签署“数字丝绸之路”合作谅解备忘录。中国务实的国际科技合作行动,带动很多发展中国家搭上了新科技的“高铁”,收获了创新发展的红利,为构建更加包容、平等、均衡的国际科技创新格局打下了坚实基础。

科技文明是全人类共有的财富,人类发展史上每一次科技创造的先进科技成果最终都惠及全人类。因此,要倡导开放、公平、公正、非歧视理念,推动构建和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的全球科技共同体,以科技文明交流互鉴超越文明隔阂,促进科技进步与人类文明永续发展。

只需牵住“狗绳”,报一声想去的区域,智能电子导盲犬“小西”便会缓缓启动,为视障人士带路;打开一些地图类App,选择无障碍模式,界面就会显示出沿途无障碍公共卫生间的位置和通过无障碍电梯上天桥的提示……一大批“黑科技”命中残障人士的生活痛点,帮助他们开启无障碍生活。

实现“双碳”目标,不仅是建设人与自然和谐共生的现代化的必然要求,也是满足人民群众对美好生活需要的必然要求。良好生态环境是人民群众迫切需要的公品,也是最普惠的民生福祉。

从清华大学获悉,中国锦屏地下实验室二期极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施(简称“锦屏大设施”)土建公用工程已完工,具备实验条件。首批来自清华大学、上海交通大学、北京师范大学、中国原子能科学研究院、中国科学院武汉岩土力学研究所等高校和科研院所的10个实验项目组进驻开展科学实验。这标志着世界最深、最大的极深地下实验室正式投入科行。

量子计算领域的一项纪录再次被打破:美国波士顿量子计算初创公司QuEra建造的新型量子计算机拥有迄今数量最多的逻辑量子比特——达到48个,是此前逻辑量子比特数量的10倍多。

6日,全球首座电热熔盐储能注汽试验站在位于辽宁盘锦的辽河油田竣工投产。这标志着我国自主研发的电热熔盐新型储能注汽技术实现“从0到1”的突破。

研究者、监管者、医生、患者,还有医学期刊,都将密切关注这些试验以及这些疗法的安全性和有效性。

我国具有完全自主知识产权的国家科技重大专项——华能山东石岛湾高温气冷堆核电站示范工程(以下简称“示范工程”)6日完成168小时持续运行考核,成功投入商业运行,

日前,相关领域全国政协委员围绕“加快建立新能源产业再生资源回收利用体系”这一主题,积极建言献策,助力新能源产业资源回收利用可持续发展。新能源产业链涵盖原料生产、装备制造、电站开发运营、回收利用等各环节,“由谁来承担回收责任”,是大家普遍关心关注的线

科技创新是人类社会发展的重要引擎,是应对许多全球性挑战的有力武器。大力推进科技创新,加快实施创新驱动发展战略,需要不断深化政产学研合作,加快形成推进科技创新的强大合力,不断提升国家创新体系整体效能。

经核算和评价认证,杭州亚运会和亚残运会共排放温室气体88.29万吨,使用绿电减排温室气体2.20万吨,接受社会捐赠碳抵消指标109.99万吨,在亚运会、亚残运会历史上首次实现碳中和。

记者5日从工业和信息化部获悉,工业和信息化部将深入推进新型无线、新型网络等关键技术研发,推动行业加快补齐高端器件、基础软件等短板,加快推进6G技术研发与创新。

湖北省荆门市屈家岭遗址考古工作近期取得了重要收获。其中,湖北省文物考古研究院等单位组建的考古队,会同航测、年代学、环境考古的专家,经过系统勘探和多地点解剖,新发现熊家岭、郑畈等多组史前水利系统。

日前,在海南陵水的深蓝海面上,重达1300吨的海底数据中心核心装备——海底数据舱,在大型海上吊装船的投放作业下,徐徐下沉。

在产品质量、产品种类、产业规模、综合效益上实现新突破,才能不断提升“以竹代塑”产品市场占有率曲竹自行车、竹制足球、竹餐具、竹电子秤……在今年的服贸会上,国际竹藤组织展厅中的各种竹藤制品吸引了不少参观者的目光。

德国和荷兰科学家借助詹姆斯·韦布空间望远镜,首次在一颗婴儿恒星周围的行星形成气体和尘埃盘内探测到水以及形成地球等天体所需的其他分子。科学家此前认为,这种极端环境不适合岩石行星形成,但最新发现表明,类地行星或许能在更广泛的宇宙环境中形成。

人们通常认为,疾病是由异物(细菌或病毒)入侵引起的,但影响人类的数百种疾病,其实是由细胞蛋白质生成错误引起的。

中国散裂中子源,为洞察微观世界、探究物质材料微观结构提供了新的“超级显微镜”,让中国科研人员的笑容更加自信。