智能穿戴2023迈向“健康”大主题

大模型打开AI新世界,Vision Pro引领空间计算,智能电车超越油车,拼多多“新王”已立,智能手机狂卷创新,新硬件层出不穷,鸿蒙系统加速壮大,AI芯片驱动万物……2023年,科技产业发生了太多重大事件。

“雷科技年度”专题火热上线请回答”系列将系统梳理科技产业2023年值得记录的公司、产品、技术与人物,“2024瞭望台”系列将前瞻“剧透”科技产业2024年值得期待的产品与技术,持续输出精品内容,致敬创新、记录时代,思考过去方能启迪未来,欢迎订阅关注。

早在上世纪末,人类就畅想过智能穿戴的未来,到今天,智能穿戴已经成为了所有人的现在。放眼望去,你会看到无数人佩戴者 TWS(真无线)耳机,还有很多人选择了智能手表和智能手环。

回顾过去一年,智能穿戴市场几乎是消费电子行业的「异数」,不仅是出货量的增长,还有更多在产品上的变化。当然,智能穿戴也面临巨大的挑战——在 TWS 耳机之后,再也没有一个品类可以迅速在消费者之间普及。但更本质的问题其实是:

你可能时不时就会看到一类新闻:Apple Watch 摔倒检测发现老人摔倒后自动报警救了他;或是 Apple Watch 监测发现了心率异常现象,就医后提前发现了关键问题,免于了更大的疾病和风险。

很多人往往也是出于对健康监测的关心,才买了 Apple Watch。但事实上,关注健康的不只是苹果一家,强调健康属性的也不只是智能手表和手环。

在今年 11 月举办的 OPPO 开发者大会,OPPO 就重点介绍了他们在健康领域的投入和成果,篇幅仅次于最新的 ColorOS 系统以及服务生态。按照 OPPO 的说法,他们正在重点发力运动健康、心血管健康、睡眠健康三大方向。

同样看到健康领域潜力的还有华为、小米以及更多公司,大部分智能穿戴厂商也都意识到,在智能穿戴芯片难以支撑高计算性能的当下,穿戴产品的贴身属性决定了,更有出路的方向是在健康监测上。

包括已经进入红海阶段的 TWS 耳机,最近一年也更加关注和强调听力健康,纷纷推出具备听力保护功能或主打健康功能的耳机产品,比如华为、小米、Bose 以及捷波朗都有类似定位的功能和产品。

再比如,苹果联动 Apple Watch、iPhone 以及 AirPods,会在噪音过高的提醒用户,也会在耳机音量过高的时候提醒用户。

不仅如此,根据彭博社今年早些时候的报道,苹果下一代 AirPods 正在开发两项新功能,一个是通过 AirPods 播放不同音调与声音来确定听力,检查是否有潜在听力受损,该功能类似测量心脏心电图的 Apple Watch ECG 应用程序。

另一项新功能是内置温度传感器测量体温,核心是利用 AirPods 的传感器,在耳道获取比手腕更准确的温度读数。

前面我们刚刚提到了三星正在开发的「Galaxy Ring」智能指环,但实际上在做智能指环的厂商不只是三星。就在不久前的魅族 21 发布会上,魅族也发布了一款 MYVU Ring 智能指环。而更早之前,苹果、Fitbit(谷歌旗下)也被曝光正在布局智能指环。

为什么是智能指环?要知道智能穿戴发展了这么多年,除了智能手表/手环和 TWS 耳机,绝大部分品类都被证明没有多少实际价值。

而智能指环能够引起大厂和市场的关注,一个核心在于更小的体积与更没有束缚感的全天佩戴体验,比起智能手表/手环更适合全天佩戴使用。尤其是睡觉场景以及寒冷多衣的冬天,几乎不会带来智能手表常见的异物感。

由于手指指尖、指腹位置的皮下血管更为丰富、距离皮肤表皮更近,再加上指环在佩戴时的与皮肤的紧贴程度又往往比手环、手表更高,以及传感器的不断微型化,智能指环能够获取到比手腕上更可靠的数据,更精确、更快速地测量心率、血氧等健康指标。

此外,雷鸟 Ring、魅族 MYVU Ring 也提供了智能指环的另一种思路——作为 XR 设备的交互关键。 通过基于指环的手势和触控交互,目前的眼镜式 AR 设备可以在理论上获得相比控制手柄更轻松,相比手势技术难度和成本更低的交互体验。

首先,由于要将不同元器件集成到很小的体积内,目前的智能指环通常要比正常的指环厚很多,这会在一定程度上降低佩戴体验,包括健身等场景也会有一些影响。

其次,也是因为体积太小,能够塞入的电池容量有限,可能 4 天左右就需要充电。但不同于手表,将指环取下充电,忘了戴回去的几率可能更大,这在体验上显然也是不佳的。

最后,较小的体积、较低的功率和相关算法芯片的缺乏限制了各种传感器的使用,尤其相对于已经十分成熟的智能手表,智能指环的健康追踪能力还处于很早的阶段。

在 8 月 4 日华为开发者大会(HDC2023)上,华为常务董事兼终端 BG CEO 余承东宣布华为将把星闪 NearLink 技术引入鸿蒙生态。

很多人误以为这是一项华为自研的无线技术,但事实上是背后 300 多家头部企业和机构的群策群力,核心是用一套标准集合蓝牙和 WIFI 等传统无线技术的优势,为用户打造更低时延、更低功耗、更广覆盖、更安全的联接技术。

蓝牙和 WIFI 是消费者最常用到的近距离无线技术,目前几乎所有无线耳机都依赖于蓝牙连接技术,然而由于标准限制,这些技术存在诸多不足,例如蓝牙鼠标、手柄等人机交互设备的时延感受、蓝牙耳机的音频质量和稳定性、全屋智能蓝牙组网等方面皆不尽如人意,何况还有更多对于无线传输速率要求更高的设备。

索尼为了降低 PS5 主机与耳机、串流掌机之间的延迟,提升传输质量,也推出了自主开发的 PlayStationLink 技术,并率先应用在了配套的 TWS 耳机与掌机上。另一边,苹果也发布了采用 Type-C 接口的 AirPods,率先支持了 Vision Pro 上苹果定制的 20 位、48kHz 无线音频协议,其具备无损压缩与超低延迟的特性。

从华为到索尼,无疑都是探索更快的传输速率和更低延迟,以满足我们对于无线体验更高的需求和体验。

回顾 2023 年智能穿戴行业的发展,我们可以清晰地看到一些趋势。健康监测功能成为不同穿戴厂商竞相布局的方向,这既源于硬件条件的变化,也源于用户需求的升级。新形态的智能指环也让我们看到了产品创新的可能性。而提升无线连接质量也是整个行业的共识。

可以预见,随着 XR 空间计算时代的进一步演化,智能穿戴将会迎来更大的发展机遇。不过在此之前,打铁仍需自身硬,不管是技术的迭代改进,还是产品和战略的探索和调整,其实都是在为未来积蓄腾飞的动能。