早新闻宁德时代市值破万亿半导体代工业产值创新高

 

智能早新闻,尽览天下事。2021年6月1日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

12部门鼓励数字化赋能商业设施进社区

5月31日,商务部等12部门共同发布了《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》。《意见》提出,为解决商业网点布局不均、设施老旧、新业态新技术新模式发展不平衡不充分等问题,要推进科学优化布局、补齐设施短板、丰富商业业态、壮大市场主体、创新服务能力、引导规范经营等六大任务。

意大利或将有条件批准使用华为5G设备

据两位知情人士的话称,意大利官方已经有条件批准欧洲电信运营商沃达丰的意大利部门在其5G无线接入网络中使用华为5G设备。知情人士表示,意大利官方在5月20准了沃达丰与华为达成的协议。和类似交易一样,意大利官方为双方的合作施加了一系列条件限制。

德国将补贴SpaceX卫星宽带硬件

5月31日,德国交通部示政府将会帮助乡村地区的国民更好的接入互联网,具体手段是对一些无线通信的宽带公司提供补贴,比如马斯克创办的星链卫星宽带服务。据德国一家财经日报报道称,德国政府将会提供补贴金额为每户家庭500欧元(相当于611美元)。

印度人深信5G传播病毒大肆破坏信号塔

5G传新冠的阴谋论在印度大行其道后,当地政府曾直接告诉民众我们根本没搞5G测试试图从源头上阻断这种论调,然而无奈的是,印度民众根本不信。据印度论坛报报道,过去三周,已经有20多个5G信号塔被摧毁。5G阴谋论起源于欧美国家,印度本轮疫情爆发后,其在印度迅速落地并本土化。

227.5亿美元,半导体代工业产值创新高

市场调研机构TrendForce集邦咨询最新数据显示,2021年第一季度前十大晶圆代工厂总产值再次突破单季历史新高,达227.5亿美元,季增1%。据悉,半导体代工业营收不断创新高主要受益于多项终端应用需求上涨,各项零部件备货强劲。

【企业焦点】

苹果:新纳入中国供应商达12家

5月31日消息,日前苹果公司公布了最新的2020年供应链厂商名单。其中新纳入供应商以中国厂商最多,为12家。包括广东朝阳电子、吉林利源精制、领益科技等企业被移除出该名单;南平铝业、兆易创新、天马微电子、江苏精研、苏州胜利精密、得润电子等12家企业成为新加入苹果供应链的厂商。

传滴滴自动驾驶将完成超3亿美元融资

5月31日,据报道滴滴自动驾驶即将完成新一轮融资,融资额超3亿美元,其中广汽集团投资2亿美元。自2019年滴滴自动驾驶从滴滴出行中拆分独立后,该公司目前共计融资超11亿美(约70亿元人民币)。有知情人士称,在此轮融资过后,滴滴自动驾驶估值将超过小马智行。

飞榴科技连续完成两轮超2亿元融资

5月31日,AI+服装柔性供应链公司飞榴科技宣布,其在近三个月内已连续完成A1、A2两轮融资,融资金额合计超2亿元。其中,A1轮融资由GGV纪源资本领投,字节跳动跟投;A2轮融资由高瓴创投领投,双湖资本、渶策资本跟投,GGV纪源资本、字节跳动继续参投、A轮之前领投方软银中国继续追加参投。

珞石机器人宣布完成2亿元C+轮融资

5月31日,珞石(北京)科技有限公司(简称珞石机器人)宣布完成2亿元C+轮融资。本轮融资由深创投和远翼投资联合投资,指数资本担任独家财务顾问。珞石机器人方面表示,本轮所容资金将进一步用于该公司新产品的研发、行业应用推广以及商业化交付。

欧菲光正式公告:已与闻泰完成交割

5月31日,欧菲光发布公告称,向闻泰科技出售子公司股权及资产的交易已完成交割。今年3月,苹果将国内镜头合作商欧菲光踢出供应链,此举导致欧菲光市值损失300多亿。随后,欧菲光紧急自救,将旗下广州得尔塔影像技术有限公司100%股权以及江西晶润光学有限公司拥有的相关设备出售给闻泰科技。

创业板首家!宁德时代市值破万亿

5月31日,宁德时盘大涨5%,股价逼近430元,市值超过1万亿元,成为创业板首个打入万亿俱乐部的上市企业。宁德时代是中国新能源行业的巨头,主要生产动力电源,如果把它看作汽车零配件公司,那么它的市值相当于比亚迪、长城及上汽三大汽车企业的总和。

比亚迪半导体注资100万成立新公司

企查查APP显示,5月27日,西安比亚迪半导体有限公司成立,法定代表人为陈刚,注册资本100万元人民币,经营范围包含:集成电路芯片及产品制造;集成电路芯片设计及服务;显示器件销售;集成电路芯片及产品销售等。企查查股权穿透显示,该公司由比亚迪半导体股份有限公司100%控股。

海尔与吉利将在车联网等方面合作

5月31日,消息称海尔集团将步美的集团之后涉足汽车领域。据报道,海尔集团与吉利汽车目前正在接洽进行深入合作,后者推出的智能汽车新品牌极氪汽车旗下首款车型极氪001将出现在海尔的零售门店。据悉,双方还将有其他方面的合作。