早新闻工信部推双千兆网络发展商汤科技或将赴港上市

 

智能早新闻,尽览天下事。2021年5月28日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

工信部:推进5G、光纤为代表的双千兆网络发展

5月27日,2021中国国际大数据产业博览会在贵阳市开幕,工信部副部长刘烈宏指出,下一步要重点做好以下工作:一是推进以5G和光纤网络为代表的双千兆网络协同发展。二是加强数据中心与智能计算、人工智能等技术协同,更好地推动大数据赋能千行百业。三是构建新型工业网络基础设施,支持企业开展5G+工业互联网融合应用创新,建立完善数据安全管理机制。

AMD代工厂格芯筹谋上市,估值300亿美元

据报道,格芯日前接洽了投行巨头摩根斯坦利,双方将合作上市一事,格芯的估值高达300亿美元,约合1915亿元。格芯脱胎于AMD的晶圆制造部门,后来AMD接受阿联酋阿布扎比投资基金,出售晶圆制造部门成立了格芯,前几年AMD股份已经全部退出,格芯现在是100%的阿联酋公司。不过前不久,AMD与格芯已签订新的晶圆代工协议,明确未来三年的合作。

日本政府希望台积电和索尼投资建芯片工厂

据外媒报道,日本政府希望台积电和索尼集团投资1万亿日元(92亿美元),建设日本首座20nm芯片工厂。根据日本贸易和工业部提出的一项提议,这家可能的工厂将建在索尼位于日本西南部的图像传感器工厂附近。

宝马、戴姆勒和福特汽车在中国建立数据中心

据路透最新消息,宝马、戴姆勒和福特汽车都在中国建立了数据中心,对其汽车产生的数据进行本地存储。福特汽车表示,它于去年上半年在中国建立了一个数据中心,并将所有车辆数据存储在本地。宝马称,该公司在中国运营为中国车队提供的本地数据中心,但未说明何时启动。戴姆勒则表示,它在中国运行了一个专门的汽车后端,用于存储汽车数据。

传商汤科技最快年底赴港上市

5月27日,据路透社旗下媒体IFR引述消息,内地最大人工智能公司商汤科技计划最快年底前赴港上市,同时将会继续推动在A股上市。据悉,商汤科技最近已就来港上市与内部及外部人士进行了讨论。消息人士称,该公司对在香港及上海两地上市持开放态度,但目前未知会否两地同时上市。

OpenAI与微软成立人工智能创业基金

5月27日消息,OpenAI官方宣布其正在启动一个1亿美元的启动基金,名叫OpenAI创业基金,通过该基金,它和它的合作伙伴将投资于少数早期阶段的创业公司,如医疗保健、气候变化和教育以及基于生产力的人工智能工具。该基金将由OpenAI管理,并由微软和其他OpenAI合作伙伴投资。

【企业焦点】

日产计划在英国建电池工厂

日前,据外媒报道,日产正在与英国政府进行高级会谈,计划将在英国建设超级电池工厂,初期年产量6GWh,项目最终完成后年产量将达到18GWh至20GWh。

科大讯飞发布两款智能录音笔新品

5月27日消息,日前,科大讯飞举行主题为高效转写 字见光芒智能录音笔新品发布会。会上,讯飞腕式录音笔R1、讯飞智能录音笔SR302正式发布。据介绍,此次发布两款新品在拾音、转写、翻译等技术功能上保持了业内领先水准,同时在具体场景使用上也更智能。

联想公布第四财季及全年业绩

5月27日,联想集团公布截至2021年3月31日的2020/21财年第四财季及全年业绩。其中显示,联想集团全年整体营业额达到4116亿人民币,同比增长19.8%;净利润近80亿人民币,年同比增长超过70%。第四财季营业额达到1060亿人民币,同比增长48%,创造了近十年以来最快增速。

360数科发布2021年第一季度财报

5月28日消息,360数科对外发布了截至2021年3月31日的2021财年第一季度未经审计财报,数据显示,360数科第一季度总净营收为35.992亿元(约合5.493亿美元),同比增长13.1%;净利润为13.472亿元(约合2.056亿美元),同比增长635.4%。

SK海力士于大连成立半导体新公司

近日,爱思开海力士半导体(大连)有限公司成立,法定代表人为金埈汉,注册资本1亿韩元,经营范围包含:集成电路制造;集成电路芯片设计及服务;电子专用材料研发;特种设备出租;翻译服务等。企查查股权穿透显示,该公司由SK海力士株式会社100%控股。

百度注资15亿在上海成立云计算公司

5月27日,百度云计算(上海)有限公司成立,注册资本15亿人民币,法定代表人为张炳华,经营范围含从事云计算领域内的技术服务、技术开发;信息系统集成服务;计算机软硬件及辅助设备批发等。企查查股东信息显示,该公司由百度(中国)有限公司全资持股。

Beep宣布完成2000万美元A轮融资

近日,电动自动驾驶出行解决方案提供商Beep宣布最近在A轮融资中筹集了2000万美元,Intel Capital和Blue Lagoon Capital是该公司的投资方。该笔资金能够让Beep继续在北美扩展部署自动驾驶车队,并利用其专业知识,为城市、商业区和校园提供大规模乘客出行服务。

北斗星通发布高精度数据服务平台

近日,北斗星通发布了TruePoint北斗全球高精度数据服务平台。据介绍,该平台是基于北斗星通在自主高精度定位芯片算法,全球卫星定位辅助服务、高精度服务等领域的基础和优势,构建的全球化、全场景、高可靠的高精度数据服务平台。