早新闻清华迎来虚拟学生百度造车获新进展

 

智能早新闻,尽览天下事。2021年6月2日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

台积电称美国5nm工厂已经动工

全球最大的晶圆代工厂台积电在本土生产的芯片工艺已经进入第二代5nm节点,明年就会有3nm工艺问世。同时台积电在美国筹建的5nm工厂也有了新动作,现已开工建设。6月2日早间,台积电高管称公司投资120亿美元的美国亚利桑那州晶圆厂已经动工。此前,台积电表示这座5nm工厂会在2024年完工。

清华大学迎来中国首个原创虚拟学生

6月1日,清华大学计算机系知识工程实验室迎来了首个原创虚拟学生—华智冰。据了解,华智冰由北京智源人工智能研究院、智谱AI和小冰联合培养,智商和情商双高,可以作诗、作画、创作剧本杀,还具有一定的推理和情感交互的能力。她的脸部、声音都通过人工智能模型生成。

韩国厂商加强AI服务器芯片合作

6月1日消息,据国外媒体报道,包括5家数据中心公司在内的多家韩国厂商,已达成了在AI服务器芯片方面加强合作的协议。达成协议的5家数据中心,分别是Naver Cloud、Douzone Bizon、Kakao Enterprise、NHN和KT,协议中的服务器芯片厂商,则有SK Telecom、Rebellions和FuriosaA。

韩国5G用户在4月份超过1500万

6月1日消息,作为全球率先推出5G商用服务的国家,在4月底韩国5G用户已达到1515万,较3月底增加67.1万。同时,5G用户在韩国移动通信用户中所占的比例也不断上升,目前韩国移动通信用户共有7127万,5G用户是占到了21.25%,已超过两成。

百度造车新进展:集度首款车明年亮相

6月1日,百度与吉利合资成立的集度汽车举行2021年Q2沟通会。会上,CEO夏一平表示,集度汽车第一款车将于2022年北京车展时亮相,该车将搭载百度Apollo自动驾驶技术以及吉利SEA浩瀚智能架构。夏一平透露,集度汽车运营团队已全部搭建完毕,且设计选型已基本确定。

【企业焦点】

西部数据发布WD Purple™Pro系列新品

6月1日,美国硬盘生产商西部数据(Western Digital)宣布,为针对新一代支持人工智能的录像机与后端服务器,该公司推出了全新的WD Purple™Pro系列产品,进一步扩展旗下WD Purple系列智慧视频解决方案。

大众汽车发力电池业务,考虑分拆上市

6月1日消息,大众零部件公司首席技术官Thomas Schmall表示,大众对开发新一代固态电池寄予厚望,目前正在考虑将电池业务分拆上市。据其介绍,大众希望能在2025年形成完整的固态电池销售模式,向市场供应固态电池。此前,大众计划到2030年在欧洲建立6家大型电池工厂,总年产能达到240GWh。

360正在组建智能汽车团队

6月1日,360集团创始人兼董事长周鸿祎在社交平台上发布消息,确认360正在组建智能汽车团队。周鸿祎表示,该团队的招聘除了内推,也特别欢迎外部精英自荐、推荐,360在薪酬待遇方面全面放开、全力支持。360智能汽车团队招聘岗位涉及感知融合算法、软件架构、信息安全、智能驾驶开发等。

数之联完成1.6亿元C轮融资

6月1日,成都数之联科技有限公司宣布完成1.6亿元C轮融资,本轮融资由中科招商、兼固资本、鹰盟资本、福建鼎保、晟川资本、中光防雷参投。数之联表示,本轮融资后,该公司将不断在软件开发、硬件研发、人才引进、渠道拓展等方面发力,全面赋能行业数智化转型升级,领跑成都新经济产业。

南大光电高端ArF光刻胶获得突破

南大光电于5月31日晚间发布公告,近日控股子公司宁波南大光电自主研发的ArF光刻胶在逻辑芯片制造企业55nm技术节点的产品上取得了认证突破,表明公司光刻胶产品已具备55nm平台后段金属布线层的工艺要求。不过南大光电没有透露具体的客户名字。

蓝色光标于成都成立数据科技公司

企查查APP显示,5月31日,成都蓝色光标数据科技有限公司成立,注册资本5000万人民币,法定代表人为熊剑,经营范围包括大数据服务、项目策划与公关服务等。企查查股权穿透显示,该公司由蓝色光标(上海)投资管理有限公司100%持股。